كتب محمد زكريا
الأربعاء، 12 نوفمبر 2025 03:00 صتحل، اليوم الأربعاء، ذكرى وفاة الفنان الراحل محمود عبد العزيز الذى يعد وحدًا من أهم نجوم السينما المصرية، ابن الإسكندرية الذى تمرد على وسامته بتقديمه أدوارا مميزة بعيدا عن التنميط الشكلى.
كانت بداية محمود عبد العزيز عندما قدمه المخرج نور الدمرداش فى مسلسل "الدوامة" مع محمود ياسين ونيللى عام 1973، ويعتبر هذا المسلسل هو بداية انطلاقه، وقدم بعد ذلك دور البطولة أمام النجمة نجوى إبراهيم وذلك في فيلم "حتى آخر العمر" والذي تم عرضه في عام 1975.
قدم محمود عبد العزيز مسلسلات "البشاير" و"رأفت الهجان" بأجزائه الثلاثةفى الدراما التليفزيونية قدم محمود عبد العزيز مسلسلات "البشاير"، و"رأفت الهجان" بأجزائه الثلاثة، "محمود المصري"، "باب الخلق"، "جبل الحلال"، ومسلسل "راس الغول" الذى تم عرضه في عام 2016، وكان آخر أعماله في عالم الفن.
وبرز محمود عبد العزيز في فيلم "الحفيد" عام 1975، وانطلق بعدها في عالم البطولات السينمائية، ومن أهم أفلامه "طائر الليل الحزين"، "شفيقة ومتولي"، "بناتنا في الخارج"، "العذراء والشعر الأبيض"، "تزوير في أوراق رسمية"، "إعدام ميت"، "الطوفان"، "الكيف"، "أبناء وقتلة"، "جري الوحوش"، "أبو كرتونة"، "الكيت كات"، "البحر بيضحك ليه"، "الجنتل"، "سوق المتعة"، "الساحر"، "ليلة البيبي دول"، "إبراهيم الأبيض".
رحل محمود عبد العزيز بسبب مضاعفات مرض السرطاناكتشف الأطباء وجود بعض الأورام وسافر إلى فرنسا للعلاج واستمر في جلسات العلاج الكيماوي ثم عاد إلى مصر، أكدت الأشعة التي قام بها في مصر أن السرطان قد تشعب في جسده وانتقل إلى الرئة والعمود الفقري والكبد والمخ أيضاً، ورحل عن عالمنا الفنان القدير محمود عبد العزيز يوم 12 نوفمبر من عام 2016 بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 70 عاماً.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
