اقتصاد / وكالة سوا الاخبارية

كان : واشنطن تدير فعليا عمليات الجيش الإسرائيلي في غزة

نقلت هيئة البث الإسرائيلية ، الليلة الماضية ، عن مصادر أمنية إسرائيلية قولها إن واشنطن هي التي تدير فعليا عمليات الجيش في قطاع غزة ؛ مشيرة إلى أن تنفيذ أي عملية مرهون بموافقة أميركية.

وقالت المصادر نفسها، إن "أيادينا مكبلة، ونحن في وضع جمود لا تعيد فيه حماس جثث القتلى، وتقوم بالمماطلة في الوقت.

ومنعت واشنطن إسرائيل من اتخاذ إجراءات عقابية ضد حماس وأهالي غزة، من بينها منع إدخال المساعدات الإنسانية وتحريك قواتها للسيطرة على مناطق أخرى وضمها خلف ما يسمى بـ"الخط الأصفر".

وبحسب "كان 11"، فإن إسرائيل أرادت من خلال محادثاتها مع المسؤولين الأميركيين الذين قاموا بزيارتها في الأيام الأخيرة، تحديد مهلة زمنية محددة يُصار في نهايتها إلى زيادة الضغط على حماس بواسطة سلسلة من الخطوات، من بينها تقليص إدخال المساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى توسيع مساحة سيطرتها على أراضي القطاع؛ إلا أن ذلك قوبل بـ"" أميركي.

ومن جانبها، تدرك الإدارة الأميركية في هذه المرحلة أنه لا يمكن المضي قدما بخطة ترامب إزاء الخطوات الإسرائيلية، بما معناه أنه لن يتم فتح معبر رفح بالإضافة إلى عدم البدء في إعادة إعمار القطاع.

وذكر مسؤولان إسرائيليان، أن الأميركيين يخشون اتخاذ خطوات قد تضر بخطة ترامب، ويبذلون قصارى جهدهم من أجل تجنب الإضرار بها. من الواضح للطرفين أن حماس تستغل الوقت لتعزيز قوتها وإعادة تنظيم صفوفها، بينما في إسرائيل يقولون "نحن في حالة جمود"؛ وفقا لما ورد في "كان 11".

وفي سياق متصل، التقى مسؤولون إسرائيليون بالوسطاء المصريين والقطريين في القاهرة الجمعة، من أجل مطالبة حماس بالإفراج عن جثث الأسرى من دون تأخير.

ونقلت إسرائيل للوسطاء من خلال المحادثات بالقاهرة رسالة مفادها، بأنه "لدى حماس 10 جثث قتلى على الأقل التي يمكن الإفراج عنها فورا".

المصدر : وكالة سوا

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة وكالة سوا الاخبارية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من وكالة سوا الاخبارية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.