تكنولوجيا / اليوم السابع

آبل تدرس الاستعانة بإنتل لتصنيع معالجات الفئة الاقتصادية من سلسلة M فى 2027

كتبت هبة السيد

الإثنين، 01 ديسمبر 2025 11:00 م

أفادت تقارير حديثة إلى أن شركة آبل قد تعود مجدداً للتعاون مع إنتل لتصنيع الجيل الجديد من معالجاتها الاقتصادية ضمن سلسلة M، وذلك اعتباراً من عام 2027. وبحسب المعلومات المتداولة، فإن إنتل، التي يقع مقرها في مدينة سانتا كلارا بولاية كاليفورنيا، تستعد لتولي إنتاج الفئات الأقل من معالجات M المستخدمة في أجهزة مثل MacBook Air والإصدارات الأساسية من iPad، على أن يتم الالتزام بالجدول الزمني المخطط للإنتاج.

ويتردد أن آبل وإنتل وقعتا بالفعل اتفاقية عدم إفشاء (NDA) لتنظيم التعاون بينهما، وأن إنتل حصلت على حزمة تطوير عملية التصنيع الخاصة بتقنية Apple 18AP، وهي العملية التي يُرجَّح استخدامها في هذه المعالجات.

المحلل البارز في شؤون سلسلة التوريد مينغ-تشي كو قال في منشور عبر منصة إكس إن إنتل ستبدأ الإنتاج الضخم لمعالجات آبل الاقتصادية من سلسلة M في عام 2027، ويمثل هذا التطور تحولاً لافتاً في استراتيجية آبل، التي تعتمد حالياً اعتماداً كاملاً على شركة TSMC التايوانية لتصنيع جميع معالجاتها من سلسلة M.

ووفقاً لكو، تعمل آبل مع إنتل على تطوير شريحة تعتمد على تقنية تصنيع 18AP، وهي واحدة من أكثر تقنيات إنتل تقدماً ضمن خططها المستقبلية، وأضاف أن الإصدارات الأساسية من أدوات التصميم (PDK) لهذه التقنية ستكون جاهزة بحلول أوائل 2026. 

وتشير التوقعات إلى أن الشرائح المستهدفة هي الفئة الدنيا من سلسلة M، المستخدمة في المنتجات الأكثر انتشاراً ضمن حواسيب آبل المحمولة وأجهزتها اللوحية.

ويتوقع أن تزود إنتل آبل بما يتراوح بين 15 و20 مليون شريحة سنوياً في عام 2027، وهو رقم كبير بالنظر إلى حجم الطلب على الأجهزة التي تعتمد على هذه الفئة من المعالجات.

في حال تأكد هذا التوجه، فسيكون بمثابة تحوّل نادر في علاقة الشركتين، بعد أن أنهت آبل اعتمادها على معالجات إنتل في أجهزة Mac عام 2020، وانتقلت بالكامل إلى معمارية Apple Silicon التي تعتمد على تصميم داخلي وتصنيع خارجي لدى TSMC.

وتواصل آبل حالياً الاعتماد على TSMC في تصنيع معالجات iPhone وiPad وMac، ما يجعل احتمال عودة إنتل إلى سلسلة التوريد حدثاً لافتاً في الصناعة.

وتعد تقنية 18AP التي تعمل عليها إنتل جزءاً من استراتيجية أوسع تهدف إلى تعزيز مكانتها في سوق المصانع المتقدمة Foundry والدخول في منافسة مباشرة مع TSMC وسامسونج، ورغم أن العملية ما تزال قيد التطوير، فإن التقارير تشير إلى إمكانية دخولها مرحلة الإنتاج التجاري بين منتصف ونهاية عام 2027.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا