قال الدكتور أحمد صبري، المسؤول التقني المعني بـ فيروس العوز المناعي البشري «الإيدز»، والتهاب الكبد والأمراض المنقولة جنسيًا، بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، خلال احتفالية المكتب الإقليمى لمنظمة الصحة العالمية باليوم العالمى للإيدز، أن هناك اختبارا ذاتيا للإيدز من خلال مسحة بسيطة من اللعاب للكشف عن الإصابة.
أقراص لعلاج الإيدزوأضاف، أنه بالنسبة للعلاج فإن هناك أقراصا تؤخذ يوميا للسيطرة على الفيروس، وتحمى المخالطين، ولكن يجب أن يتناولها المريض طوال حياته، موضحا أن هناك حقنا تؤخذ كل 6 أشهر بدلا من الأقراص اليومية، وهناك دراسات تجرى حاليا على حقن تؤخذ كل سنة تقلل من تكاثر الفيروس وتحسن حياة المريض وتحمى الآخرين المخالطين للمريض، ولكنها لازالت فى مرحلة الدراسات، مؤكدا أن هناك دراسات أيضا لإيجاد لقاح يحمى من الفيروس.
وأشار إلى أن الايدز أصبح مرض مزمن يتم تناول الأقراص اليومية للسيطرة عليه، ولكن يجب أن يواظب عليها المريض طوال حياته.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
