كتب الأمير نصرى
الثلاثاء، 02 ديسمبر 2025 11:11 محذر سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بالجيزة، من انتشار ظاهرة بيع "دواجن السردة" في الأسواق الشعبية، مؤكداً أنها تمثل خطراً صحياً على المستهلكين.
تلاعب بالأسعار والصحةوأوضح سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن خلال مداخلة هاتفية لبرنامج ستوديو إكسترا عبر فضائية إكسترا نيوز، أن "دواجن السردة" هي فراخ تعاني من مشكلات في النمو وأمراض فيروسية، ويقوم بعض التجار بشرائها من المزارع بأسعار بخسة لا تتجاوز ثلث قيمتها الحقيقية، ثم يعيدون بيعها للمستهلك بسعر الدواجن السليمة بعد حقنها بالمياه لتغيير لونها وإخفاء عيوبها.
مطالبات برقابة صارمةوطالب سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بضرورة تشديد الرقابة على محلات بيع الطيور الحية، خاصة غير المرخصة منها، داعياً إلى تفعيل القوانين التي تنظم هذه التجارة وتمنع التلاعب بصحة المواطنين، كما أشار إلى أهمية التحول التدريجي نحو بيع الدواجن المبردة والمجمدة، أسوة بدول العالم المتقدم، لضمان سلامة المنتج والقضاء على هذه الممارسات الضارة.
مواجهة الظاهرةوأكد سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن أن الجهات الرقابية بدأت بالفعل في شن حملات مكثفة على الأسواق لضبط المخالفين، مشيداً بجهود وزارتي الزراعة والتموين في هذا الصدد، مناشدا المواطنين بضرورة توخي الحذر عند الشراء والابتعاد عن المحلات غير الموثوقة، واللجوء إلى المنافذ الرسمية التي تضمن جودة وسلامة المنتجات.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
