الإسكندرية جاكلين منير
الأربعاء، 03 ديسمبر 2025 04:12 ماستقبلت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة أحمد الوكيل، السفير فوميو إيواي، سفير اليابان بالقاهرة، والوفد المرافق له والذي ضم يوسوكي سوزوكي، المستشار الاقتصادي بالسفارة، و شينزوكي كاواشيما، سكرتير ثانٍ بالقسم الاقتصادي.
تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر واليابان
جاء اللقاء في إطار حرص الغرفة على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر واليابان، وبحث سبل التعاون المشترك في عدد من الملفات الاقتصادية ذات الاهتمام المتبادل، وعلى رأسها جذب الاستثمارات اليابانية إلى السوق المصري، ودعم الشراكات الصناعية والتجارية، والتوسع في فرص التعاون الثلاثي مع الدول الإفريقية.
وخلال اللقاء، استعرض أحمد الوكيل رؤية الغرفة حول تعزيز التعاون مع الجانب الياباني، مستشهدًا بما تمتلكه مصر من مقومات اقتصادية كبيرة وموقع استراتيجي فريد يجعلها مركزًا محوريًا للتصنيع وإعادة التصدير، إضافة إلى امتلاكها أكبر سوق محلي في المنطقة وإمكانية النفاذ إلى أكثر من 3 مليارات مستهلك عبر اتفاقيات التجارة الحرة.
فرص التعاون في مشروعات البنية التحتية
كما عرض الوكيل فرص التعاون في مشروعات البنية التحتية، والتصنيع المشترك، والتصدير إلى أسواق الدول الثالثة، إلى جانب دعوة الشركات اليابانية للاستفادة من برامج الدعم والضمانات الاستثمارية المقدمة من المؤسسات الدولية.
وتناول اللقاء كذلك استعراض برنامج الغرفة للتحول الرقمي، ومركز ريادة الأعمال، ومركز الإسكندرية للدراسات الاقتصادية، وما تقدمه من خدمات لدعم مجتمع الأعمال ورفع كفاءة بيئة التجارة والاستثمار.
السفير الياباني يؤكد حرص بلاده على دعم التعاون الاقتصادي مع مصر
وأكد السفير الياباني حرص بلاده على دعم التعاون الاقتصادي مع مصر، مشيرًا إلى اهتمام الشركات اليابانية بالتوسع في مجالات الطاقة، والصناعة، والتكنولوجيا، ومشروعات البنية التحتية.
وفي ختام اللقاء، أعرب الجانبان عن تطلعهم لاستمرار التنسيق والعمل المشترك، بما يسهم في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين مصر واليابان ودعم مجتمع الأعمال في الجانبين.
وجاء ذلك بحضور أعضاء مجلس الإدارة: الدكتور ياسر المناويشي، و محمود مرعي، والمهندس البديوي السيد، والمهندس أحمد الكاتب، والمهندس أشرف أبو إسماعيل، والمهندس شريف الجزيري، والمهندس إسماعيل أبو حمدة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
