محافظات / اليوم السابع

استمتاع السفيرة الأمريكية في مشروعات إسنا التاريخية جنوب الأقصر.. صور

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8
  • 5/8
  • 6/8
  • 7/8
  • 8/8

الأقصر – أحمد مرعى

السبت، 06 ديسمبر 2025 04:11 م

أنهت  السفيرة الأمريكية بمصر هيرو مصطفى، جولتها برفقة المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، لتفقد مشروع «إعادة إحياء إسنا التاريخية» الحاصل مؤخرًا على جائزة الآغا خان للعمارة 2025، والذي تم تنفيذه بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبمشاركة مؤسسة «تكوين» للتنمية المجتمعية تحت إشراف المجلس الأعلى للآثار.

وقد شملت الجولة تفقد شارع السوق وعددا من البازارات السياحية به ، ومعبد إسنا وأعمال الترميم الجارية به من جانب البعثة المصرية الألمانية، إلى جانب زيارة السوق التقليدي والقيسارية ، ومعصرة الزيت، كما تفقدا وكالة الجداوي التي أعيد ترميمها وافتتاحها عام 2021 ضمن المشروع، بما أعاد لها رونقها التاريخي وأعاد تنشيط الحركة التجارية والسياحية.

السفيرة تؤكد على أن مشروعات إحياء إسنا عززت التعاون المصري–

وخلال الزيارة، أكدت السفيرة الأمريكية أن مشروعات إحياء إسنا عززت التعاون المصري–الأمريكي وأسهمت في زيادة أعداد الزوار ثلاثة أضعاف، وخلق مئات الآلاف من أيام العمل، وتدريب أكثر من 300 من أبناء المدينة، إضافة إلى توثيق التراث وجذب الاستثمارات.

من جانبه، أكد محافظ الأقصر أن مشروع «إحياء إسنا التاريخية» يمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة بين الدولة والجهات الدولية والمجتمع المدني، مشيرًا إلى أن حصول المشروع على جائزة الآغا خان يعد تتويجًا لجهود جميع الشركاء، وداعمًا لمكانة إسنا على خريطة العالمية، وفي ختام الجولة، شدد الجانبان على استمرار التعاون للحفاظ على التراث الثقافي للمدينة، وتعزيز التنمية السياحية والاقتصادية لصالح أهالي إسنا.

 

تاريخ وكالة الجداوى يعود لعام 1712م وكانت مركز للتجارة بين الجنوب والشمال

ويعود تاريخ مبنى "وكالة الجداوي" لعام 1712م وقت بناء وتدشين الوكالة كمركز تجاري وتبادل للمنتجات، ووقتها كان التجار المصريين والأجانب يمرون بالمدينة وبمقر الوكالة لبيع المنتجات التي جلبوها من الدول الإفريقية في الحوانيت التي يباع فيها الصمغ العربي، و"سن الفيل" الإفريقية، ومنتجات "ريش النعام" التي كانوا يرصونها بمشاهد بديعة لجذب أنظار التجار لشراؤها، حيث أقيمت الوكالة على يد "حسن بك الجداوي" والذي كان مملوكاً لـ"علي بك" وهو أحد أفراد حاشية محمد بك أبو الدهب، وأطلق عليه لقب "الجداوي" لكونه كان يتولى إدارة كافة أموال وممتلكات في مدينة إسنا.

تاريخ سوق قيسارية إسنا يعود لأكثر من 150 سنة مضت
 

أما فى سوق قيسارية إسنا، عادت الحياة من جديد برعاية الحكومة المصرية، حيث أن "سوق قيسارية إسنا" يعود تاريخه لأكثر من 150 سنة، وجاءت كلمة قيسارية ككلمة تركية معناها "صاحب مكان تجارى"، وقديماً كان يتم تجهيز العروس لحفل زفافها من مدينة إدفو بأسوان حتى شمال محافظة الأقصر يجب أن تزور قيسارية إسنا لتجهيزها منها، حيث يتم التسوق من أقمشة ومفروشات ونحاس وألومنيات وأدوات الفخار وجميع البقوليات والعطور ومستلزمات المنزل الجديد وشاور العروسة الذي كان قديماً "الدلكة" والتي كانت تصنع بلدياً من الحنة والترمس المطحون.

استمتاع السفيرة الأمريكية في مشروعات إسنا التاريخية جنوب الأقصر
استمتاع السفيرة الأمريكية في مشروعات إسنا التاريخية جنوب الأقصر

 

جانب من جولات السفيرة ورحلتها المبهجة فى إسنا التاريخية
جانب من جولات السفيرة ورحلتها المبهجة فى إسنا التاريخية

 

زيارة السفيرة الأمريكية فى قلب معصرة الزيوت التاريخية بإسنا
زيارة السفيرة الأمريكية فى قلب معصرة الزيوت التاريخية بإسنا

 

سعادة السفيرة الأمريكية مع طفل إسناوى فى سوق القيسارية التراثية
سعادة السفيرة الأمريكية مع طفل إسناوى فى سوق القيسارية التراثية

 

صور تذكارية للسفيرة الأمريكية فى محلات التحف بسوق إسنا
صور تذكارية للسفيرة الأمريكية فى محلات التحف بسوق إسنا

 

مشاركة السفيرة الأمريكية بكل بهجة فى معصرة الزيوت بإسنا التاريخية
مشاركة السفيرة الأمريكية بكل بهجة فى معصرة الزيوت بإسنا التاريخية

 

هدية جعران فرعونى للسفيرة الأمريكية فى جولتها بسوق إسنا
هدية جعران فرعونى للسفيرة الأمريكية فى جولتها بسوق إسنا

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا