أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر أن الفرق البيطرية الميدانية في جميع المحافظات قامت بتحصين أكثر من 4.5 مليون رأس ماشية ضد مرض الحمى القلاعية، فضلاً عن تحصين ما يزيد على 4 ملايين رأس ماشية بلقاح حمى الوادي المتصدع، وذلك بهدف حماية الثروة الحيوانية.
وأوضحت الوزارة أن إجمالي جرعات التحصين التي تم تنفيذها ضمن الحملة القومية، لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع تجاوزت حتى الآن 8.5 مليون جرعة تحصينية، مشيراً إلى أن الفرق البيطرية تواصل عملها في جميع المحافظات.
وتأتي هذه الحملة على ضوء ما رصدته السلطات المصرية، خلال الأشهر الماضية، من حالات إصابة مؤكدة بمرض الحمى القلاعية في عدد من الدول العربية والإفريقية، وذلك إلى جانب التقارير الصادرة عن المنظمة العالمية للصحة الحيوانية.
وأشارت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مساء السبت، إلى أن حملات التحصين يتم تنفيذها بشكل دوري ثلاث مرات سنوياً، ضمن خطة الدولة لبناء مناعة قوية ومستدامة لدى الثروة الحيوانية، بما يضمن حمايتها من الأمراض الوبائية ويُسهم في دعم الأمن الغذائي للمواطنين.
وقال الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إنه يتم بالتوازي مع أعمال التحصين تنفيذ أكثر من 7 آلاف ندوة إرشادية على مستوى القرى والمراكز في مصر، إلى جانب حملات التوعية المباشرة للمربين، والمرور الميداني على أسواق الماشية، لتطهيرها ومتابعة الحالة الصحية، فضلاً عن أعمال التقصي الوبائي وتقديم الدعم الفني والإرشادي.
وجددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية مناشدتها للمربين بضرورة التعاون الكامل مع الحملة القومية الجارية، والإسراع بتحصين ماشيتهم في المواعيد المحددة، حفاظاً على الثروة الحيوانية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
