عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

«مبادرات محمد بن راشد» تشارك في اجتماع دولي بشأن اللاجئين

سعيد العطر:

ملتزمون بتعزيز شراكتنا لتطوير حلول مبتكرة لمعالجة الأزمة

464.5 مليون درهم مساعدات المبادرات للمنظمات الدولية منذ 2021


شاركت مؤسسة «مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية»، في اجتماع دولي لمراجعة التقدم المحرز في تنفيذ تعهدات المنتدى العالمي للاجئين، انطلق يوم أمس في مدينة جنيف السويسرية، ويستمر إلى 17 ديسمبر، وتنظمه المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، بمشاركة حكومة سويسرا.


وأكد سعيد العطر، المدير التنفيذي للمؤسسة، خلال كلمة ألقاها في افتتاح جلسات الاجتماع العالمي، أهمية توحيد الجهود الدولية لمساعدة اللاجئين والنازحين داخلياً في جميع أنحاء العالم.


أزمة مركبة


وقال: العالم يواجه أزمة مركبة ومتفاقمة، ومن الواضح أن الإستراتيجيات الحالية، على أهميتها، لن تكون كافية وحدها لمواجهة حجم التحدي المتزايد. ونحن مطالبون بتبنّي مقاربات جديدة، عبر التفكير الخلاق بما يتيح تطوير حلول مبتكرة وقابلة للتوسع. لأن الوعي العام عنصر حاسم في إحداث التغيير، فهو قادر على حشد الإرادة المجتمعية، وتعبئة الموارد، وتحفيز الحكومات والأفراد على حد سواء«.


وأشار العطر إلى حرص مؤسسة المبادرات على دعم العمل الإنساني حول العالم، وسعيها الدائم إلى توثيق التعاون مع المنظمات الأممية، وقال «نؤكد في (مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية)، التزامنا بتعزيز شراكتنا مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومع القطاع الخاص الدولي، لتطوير حلول مبتكرة وفعّالة تُحدث أثرًا ملموسًا في معالجة أزمة اللاجئين».


وبدأت شراكة المؤسسة مع مفوضية اللاجئين، عام 2021، حيث كانت من المساهمين الرئيسيين في تمويل المفوضية، ووصل إجمالي الدعم المقدم منها حتى نهاية عام 2024، إلى 136 مليون درهم ( 39.5 مليون دولار) استفاد منها 750 ألف لاجئ ونازح وأفراد من المجتمعات المضيفة في قارتي آسيا وإفريقيا.


مشاريع مستدامة


وتعهدت المؤسسة، في يناير الماضي، بتقديم نحو36.7 مليون درهم (10 ملايين دولار)، لدعم برامج ومشاريع مستدامة للمجتمعات النازحة عبر مفوضية اللاجئين، ليصل بذلك إجمالي التعهدات إلى نحو 173 مليون درهم (47 مليون دولار) منذ عام 2021، في حين بلغ إجمالي مساعدات من 'المبادرات' منذ عام 2021 للمنظمات الدولية المختلفة 464.5 مليون درهم (126.5 مليون دولار).


وعقد وفد مؤسسة المبادرات برئاسة سعيد العطر، ومشاركة الدكتور فوزان الخالدي مدير إدارة البرامج والمبادرات، وإبراهيم البلوشي، مدير إدارة الاستدامة والشراكات، خلال الاجتماع العالمي في جنيف، اجتماعات رفيعة، مع كبار المسؤولين في المفوضية، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة 'يونيسف'، ومنظمة الصحة العالمية، ومجموعات «يوروكلير»، «وتِنت»، و«غروندفوس».


وبحثت اللقاءات أوجه التعاون، لمساعدة اللاجئين والنازحين قسراَ، وكيفية الجهود لتمكين المنظمات الأممية والمؤسسات المعنية بالعمل الإنساني من توسيع دائرة المستفيدين من البرامج والمشاريع الإنسانية، ورفع العبء عن المجتمعات المستضيفة، وتوفير التمويل اللازم لتلبية الاحتياجات المتصاعدة للاجئين.


واستعرض الوفد خلال اللقاءات، الجهود التي تبذلها لتنفيذ مبادراتها في عشرات الدول، ورؤاها لتطوير العمل خلال المرحلة المقبلة بالشراكة مع منظمات الأمم المتحدة.


ويعد المنتدى، أكبر تجمع في العالم لمناقشة قضايا اللاجئين وانطلق في دورته الأولى عام 2019، ويجمع بين الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بأصحاب المصلحة المعنيين، والمؤسسات الدولية والمحلية، والمجتمع المدني، والمؤسسات المالية، والأكاديميين والقطاع الخاص.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا