اقتصاد / صحيفة الخليج

تعاون بين «محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي» و«أمازون»

تُسهم الجامعة بخبرات هيئة التدريس وكوادرها البحثية

تُقدّم «أمازون» خدماتها والتوجيه لدعم الأبحاث والمهارات

سيعمل الطرفان معاً على تحويل الأفكار إلى حلول عملية


وقّعت جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي اتفاقية تعاون تمتد لعدة سنوات مع شركة «أمازون ويب سيرفيسز» (AWS)، بهدف تطوير أبحاث الذكاء الاصطناعي، وتعزيز المهارات التكنولوجية، وتسريع نمو الشركات الناشئة في دولة والمنطقة.


ويعزّز هذا التعاون جهود الجامعة في ربط الأبحاث الأكاديمية بالتطبيقات الصناعية، ودعم الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي 2030، إذ ينسجم مع أحد محاورها الأساسية الهادفة إلى إتاحة فرص تدريبية عملية ومشاريع تطبيقية داخل الجامعي، بما يتيح للطلبة إجراء اختبارات البيئات الواقعية.


وتنصّ الاتفاقية على إنشاء برنامج بحثي استراتيجي لإنتاج أبحاث في مجالات ذات أولوية متفق عليها. وستتولى «أمازون ويب سيرفيسز» وجامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي تأسيس البرنامج وإدارته؛ حيث ستُقدّم «أمازون» خدمات الحوسبة السحابية والإرشاد التقني والتوجيه حول البرامج ذات الصلة لدعم أبحاث الجامعة، إلى جانب إتاحة سجل للبيانات العامة المتوفرة لديها. وفي المقابل، تُسهم الجامعة بخبرات أعضاء هيئة التدريس، والكوادر البحثية والبنية المخبرية. وسيعمل الطرفان معاً على تحويل الأفكار البحثية إلى حلول عملية عالية التأثير.

وقال تيموثي بالدوين، عميد جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي وأستاذ معالجة اللغة الطبيعية: «يجمع هذا التعاون بين العمق الأكاديمي والقدرة الصناعية الواسعة. فمن خلال الجمع بين الخبرات العلمية للجامعة وبين الإرشاد والبنية التحتية والخدمات التكنولوجية التي توفرها «أمازون ويب سيرفيسز»، نربط بين الأبحاث العلمية والتأثير الواقعي، ونفتح آفاقاً جديدة لفرص تحولية أمام طلبتنا وباحثينا'.


من جهته، قال كريس إيراسموس، المدير الإقليمي لشركة «أمازون ويب سيرفيسز» في دولة الإمارات وبقية الشرق الأوسط وشمال افريقيا: «نحن فخورون بهذا التعاون، لتمكين الجيل المقبل من المبتكرين في دولة الإمارات. ومن خلال الدمج بين التكنولوجيا السحابية وخبراتنا وبين الرؤية الأكاديمية والبحثية المتقدمة للجامعة، نُسهم في تأسيس قاعدة صلبة من التميّز التقني لدعم الطلبة والباحثين اليوم وفي المستقبل».

ويسهم هذا التعاون في إطلاق أكاديمية الذكاء الاصطناعي التوليدي، وهي مبادرة جديدة لتطوير «الهاكاثونات» لطلبة البكالوريوس في الجامعة، بهدف تطوير حلول لتحديات في مجالات الحكومة وريادة الأعمال والأثر المجتمعي. إضافةً إلى ذلك، ستوفر «أمازون ويب سيرفيسز» موارد تدريبية تشمل دورات تدريبية بقيادة مدربين عبر AWS Classroom Training وبرامج تدريبية رقمية ذاتية عبر منصة AWS Skill Builder، وذلك لدعم تنمية مهارات موظفي الجامعة في الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة.


وسيستفيد مركز حضانة وريادة الأعمال في الجامعة، من هذا التعاون أيضاً؛ حيث قد تكون الشركات الناشئة المشاركة والمسجّلة في برنامج AWS Activate مؤهّلة للحصول على الدعم من خلال العروض التي يوفرها البرنامج، بما في ذلك الأرصدة الترويجية من «أمازون ويب سيرفيسز»، والدعم الفني، والإرشاد التجاري.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا