هو وهى / اليوم السابع

بدر عبدالعاطي: إشادة واسعة بالدور المصري في دعم الشراكة الروسية الأفريقية

كتب أحمد عبد الرحمن

السبت، 20 ديسمبر 2025 05:50 م

أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، أن مداولات المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية شهدت إشادة واسعة بالدور المصري المحوري في دعم وتعزيز هذه الشراكة.

وقال عبدالعاطي، في لقاء مع درية عاطف مراسلة قناة «القاهرة الإخبارية»، ببرنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، الذي تقدمه الإعلامية أمل الحناوي، إن انخراط الرئيس عبد الفتاح ولقاءه مع الوزراء الأفارقة كان محل تقدير كبير من جميع المشاركين.

وأضاف وزير الخارجية ، أن كانت صاحبة السبق في تدشين القمة الأفريقية الروسية الأولى عام 2019 في مدينة سوتشي، خلال رئاسة الرئيس السيسي للاتحاد الأفريقي، لافتًا إلى أن المؤتمر سيعقبه استكمال الجلسات، ثم الإعلان عن المخرجات في مؤتمر صحفي.

وأوضح الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، إن كلمات وزراء الخارجية المشاركين في المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية أجمعت على أهمية هذه الشراكة وضرورة الإعداد الجيد للقمة الثالثة المقرر عقدها عام 2026.

وذكرعبدالعاطي، أن المشاركين شددوا على ضرورة إعداد خطة عمل تغطي الأعوام من 2026 حتى 2029، تمهيدًا لإقرارها خلال القمة المقبلة.

وأشار وزير الخارجية المصري إلى أن المؤتمر تضمن أيضًا عملية جرد وتقييم لما تحقق منذ انعقاد قمة سان بطرسبورغ، بما يسهم في البناء على النجاحات السابقة ومعالجة التحديات.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا