توافد عشرات الأشخاص إلى متجر صغير في حي قديم بهونغ كونغ لتوديع «ملك المظلات» الذي يتقاعد بعد عقود أمضاها في إصلاحها داخل المحل المملوك لعائلته.
خلال عهد أسرة تشينغ في العام 1842، أسست عائلة ياو شركة «صن رايز» في مدينة قوانغتشو بجنوب الصين. وكان المالك الحالي ياو ييو واي (73 سنة) أعلن في وقت سابق من هذا الشهر، أنّ متجر عائلته العريق الذي يعود إلى 183 سنة يغلق أبوابه في نهاية العام.
وتوارثت خمسة أجيال هذا المتجر العائلي، لكن نظراً لتغير عادات المستهلكين نحو التسوق الإلكتروني وبسبب تقدّمه في السن، قرر واي قفله، كما أوضح لوكالة «فرانس برس» الجمعة.
وقال واي «حافظنا على سمعة عائلتنا وهذا الإرث وصل إليّ. يؤلمني حقاً إنهاء هذا العمل. أعتذر لأجدادي».
بعدما عانى المتجر من صعوبات خلال الحرب، نُقل إلى هونغ كونغ ليستقر في نهاية المطاف بين بائعي اللحوم والخضار في حي شام شوي بو المزدحم.
وقال واي «دارت عجلة الزمن اليوم وسحقتني بثقلها».
انتشر خبر إغلاق المتجر عبر مواقع التواصل، ووصفه أحد الناشطين عبر هذه المنصات بأنه «خسارة جديدة لمشروع تجاري رائع في المجتمع».
وقالت الطالبة نيكي لوم (20 سنة): «كان الرجل يهتم حقاً ببيع المظلات الجيدة والعملية للزبائن»، مضيفة «كان من الواضح أنه كرّس نفسه لإدارة هذا المتجر».
واعتبر بيتر تام (60 سنة)، أحد سكان المنطقة، أن رؤية هذه المتاجر التاريخية تقفل أشبه بنهاية حقبة.
وأضاف «يا للأسف. إنها كلها أجزاء من التاريخ. ونحن أنفسنا نصبح جزءاً منه».
وفي حين يركّز معظم تجار التجزئة على استبدال الزبائن المظلات القديمة بأخرى جديدة، يقول واي إنه يسعى إلى إطالة صلاحية المظلة.
وأوضح أنّ «هذا التوجّه يهدف إلى حماية البيئة، إنها مسؤولية اجتماعية».
وأشار إلى أنّ أقل من خمسة متخصصين في إصلاح المظلات مثله ما زالوا يمارسون هذه المهنة «التي بالكاد تُدرّ ربحاً» في هونغ كونغ.
وأوضح أنّه لا يملك خياراً سوى إنهاء هذه الخدمة التي يفتخر بها.
وقال «أتقدم في السن. سامحوني، لم أعد أستطيع الاستمرار»، موضحاً أنه أصيب بجلطة دماغية قبل سنوات عدة.
وأضاف «الأهم بالنسبة إليكم هو أن تبقوا واعين، وأن تتعلموا كيف تراعون البيئة».
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
