عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

دراسة لـ «نيويورك أبوظبي» تكشف تحفز نمو الكبد بعد استئصاله

أبوظبي: عبد الرحمن سعيد
كشف فريق من الباحثين في جامعة نيويورك أبوظبي عن فك شفرة جينية تتحكم في إحدى خصائص الكبد، وتحديداً قدرته على إعادة تنمية الأنسجة، وفي هذا السبق العلمي، ركّز الباحثون على تلك الجينات، التي تحفّز إعادة النمو بعد استئصال جزء من الكبد، مما يساهم في استحداث أساليب متطورة في مجال الطب التجديدي لتحفيز إعادة نمو أعضاء لا تتمتع عادة بهذه الخاصية لدى الفئران والبشر.
وأوضح الفريق أنه بينما تتمتع بقية المخلوقات بالقدرة على إعادة تنمية معظم الأعضاء، فيُستثنى من ذلك البشر والفئران، وبناء على ذلك، استند الباحثون إلى فرضية أن الجينات المسؤولة عن إعادة النمو محكومة بشفرة معينة تنشطها في حالات معينة كالتعرض لإصابة أو استئصال بعض الأنسجة، وركزوا على المكوّن اللاجيني من الحمض النووي الذي هو عبارة عن بعض التعديلات التي تطرأ على الحمض لتنتج اختلافاً في نتائج الجينات بدلاً من تعديل الجينوم ذاته.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا