الارشيف / عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

«الهوية» تنفذ 15 مشروعاً لتصفير البيروقراطية في الخدمات

نفَّذت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية والجمارك وأمن المنافذ 15 مشروعاً تطويرياً رائداً لتصفير البيروقراطية في منظومة الخدمات التي تقدمها للمتعاملين بمختلف فئاتهم وتقديم تجربة خدمات سريعة وذكية للمتعاملين، وموظفي الهيئة، في إطار الدورة الثانية من برنامج تصفير البيروقراطية.
وقال اللواء سهيل الخييلي، المدير العام: إن الهيئة في إطار خطتها لاستيفاء متطلبات الدورة الثانية من برنامج تصفير البيروقراطية، نجحت في تنفيذ 15 مشروعاً متنوعاً لتحسين رحلة المتعاملين وتمكينهم من الحصول على الخدمات في أسرع وقت وإلغاء الازدواجية في الإجراءات والخدمات، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، وفق توجه استراتيجي جديد للهيئة يتمثل في الانتقال من مرحلة التميز التشغيلي إلى مرحلة الريادة الاستباقية، والتطور في تقديم الخدمات من آلية «الخدمات المتفرقة» إلى «الباقات المتكاملة»، ومن نموذج «الانتظار» إلى نموذج «الاستباقية».
وأشار إلى أن توجه الباقات المتكاملة يشمل الخدمات التي تقدمها الهيئة للمتعاملين منفردة مثل جمع خدمات الأسرة المواطنة أو المقيمة في باقة واحدة، كما يشمل الخدمات التي تقدمها الهيئة بالتعاون مع الشركاء من المؤسسات الحكومية الاتحادية والمحلية والقطاع الخاص وذلك عن طريق الربط الإلكتروني، ما يسهل رحلة المتعامل مع تلك الجهات باسترجاع أو استدعاء بيانات المتعامل تلقائياً، كما يدعم آلية عمل تلك الجهات ويمكنِّها من رفع مستوى الأداء ومضاعفة معدلات الإنجاز.
وتضم قائمة المشاريع التي نفذتها الهيئة خلال الدورة الثانية من «تصفير البيروقراطية» ​بصمة الوجه للجهات (UAEKYC)، ومنظومة الجواز الإماراتي الاستباقي، والمنظومة الوطنية للتمكين الحكومي والبيانات، وباقة تقدير لكبار المواطنين وأصحاب الهمم من المستفيدين من برنامج الدعم الاجتماعي بالتعاون مع وزارة تمكين المجتمع، وتجديد جواز السفر وبطاقة الهوية للمواطنين في معاملة واحدة متكاملة، وباقة الأسرة المقيمة رحلة استباقية مرتبطة بالأحداث الحياتية، وتحديث بيانات الأسرة (التحديث الاستباقي للواقعات المدينة مثل الزواج والطلاق وغيرها) بالتعاون مع وزارة العدل.
كما تضم قائمة المشاريع النقطة الواحدة للمنافذ البرية (منفذ وم)، وخدمات رحلة المستثمر، وخدمات إصدار التأشيرة السياحية (منظومة التأمينات الصحية الرقمية للزوار)، والبوابات الإلكترونية الذكية (منفذ الغويفات البري)، ونظام الاسترداد الذكي لرسوم الخدمات، إضافة إلى منظومة الجمارك الذكية المتكاملة، وباقة العمل (فئة العمالة المساعدة)، ومشروع السفر الذكي.
وأكَّد اللواء سهيل سعيد الخييلي، أن هذه المشاريع التطويرية تسهم في تصفير البيروقراطية في منظومة الخدمات التي تقدمها الهيئة للمواطنين والمقيمين ورواد الأعمال والمستثمرين، ما يعزز ريادة دولة في مؤشرات الخدمات الحكومية، بتقليص رحلة المتعاملين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا