كتبت أسماء نصار
السبت، 03 يناير 2026 03:00 صكشف تقرير رسمى للـ حجر الزراعي بوزارة الزراعة عن حركة صادرات محصول "الدوم" المصري خلال عام 2025، حيث نجح القطاع الزراعي في فتح أسواق متنوعة للمحصول، شملت وجهات عربية وآسيوية وأوروبية، محققاً إجمالي صادرات بلغ نحو 35.637 طناً خلال الفترة من مطلع يناير وحتى 25 ديسمبر 2025.
خريطة الصادرات والوجهات العالمية
تصدرت إندونيسيا قائمة الدول المستوردة للدوم المصري بكمية بلغت 19.340 طناً، تلتها في المرتبة الثانية دولة الإمارات العربية المتحدة بواقع 11.753 طناً.
كما أظهر التقرير طلباً متنامياً من أسواق مجلس التعاون الخليجي ووسط آسيا، حيث استقبلت دولة الكويت 3 أطنان، بينما بلغت حصة كازاخستان طن، ودولة قطر 0.5 طن.
وعلى صعيد السوق الأوروبية، سجل التقرير حضوراً للمنتج المصري في كل من ألمانيا (0.037 طناً) وبلجيكا (0.007 طناً)، مما يشير إلى تنوع الرقعة التصديرية للمحصول رغم تفاوت الكميات.
مؤشرات الأداء
وفقًا للتقرير، فإن كافة الكميات المسجلة تعكس كفاءة العمليات اللوجستية والرقابية التي يشرف عليها الحجر الزراعي لضمان نفاذ المنتجات المصرية للأسواق الدولية.
وقد جاء التوزيع الإجمالي للشحنات متوافقاً مع خطط الدولة لتعزيز الصادرات الزراعية غير التقليدية، حيث بلغ "الإجمالي" للصنف 35.637 طناً، وهي القيمة ذاتها المسجلة لإجمالي العمليات التصديرية للشحنة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
