سياسة / اليوم السابع

حقيقة ظهور قمر الذئب فى شهر يناير.. جمعية فلكية تكشف التفاصيل

  • 1/2
  • 2/2

كتب محمود راغب

الأحد، 04 يناير 2026 11:38 ص

تنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي معلومات تفيد بأن القمر البدر في شهر يناير يعرف باسم قمر الذئب وبالتزامن مع بدر يوم 3 يناير 2026، ومن المهم توضيح أن هذه التسمية ليست تسمية فلكية علمية وإنما تعود إلى التراث الشعبي، كما يجدر التنبيه إلى أن هذه التسميات الشعبية للأقمار البدر لا تمت بصلة إلى الثقافة أو العربية إذ لم تكن معروفة أو مستخدمة في التراث العربي أو في علم الفلك عند العرب بل تعود إلى سياقات تاريخية وبيئية خاصة بثقافات أخرى في نصف الكرة الشمالي.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها، أنه على مدى آلاف السنين اعتادت شعوب عديدة في أوروبا وكذلك قبائل الأمريكيين الأصليين إطلاق أسماء على الأشهر القمرية أو على الأقمار الكاملة استناداً إلى الظواهر الطبيعية والفصول السائدة في نصف الكرة الأرضية الشمالي وقد تشابهت هذه الأسماء بين ثقافات مختلفة بل تطابقت احياناً.

أسماء الأقمار الكاملة

غالبًا ما تُنسب أسماء الأقمار الكاملة إلى شعوب الألغونكيان وهي مجموعة لغوية وثقافية واسعة امتدت من نيو إنجلاند إلى منطقة بحيرة سوبيريور. ويجدر التنبيه إلى عدم الخلط بينها وبين قبيلة الألغونكوين التي تعيش في كندا إذ إنهما ليسا كياناً واحدا. كما أن بعض المصادر التاريخية تسرد تسميات مختلفة تماماً للأقمار الكاملة لدى قبائل أمريكية أصلية أخرى.


في العصور القديمة كان تتبع الفصول يتم غالباً بالاعتماد على الشهور القمرية بدلًا من السنة الشمسية المعتمدة في التقويم الحديث ولهذا أُطلقت أسماء متعددة على القمر البدر في ثقافات مختلفة. وتعكس هذه الأسماء البيئة والمناخ مثل: قمر الفراولة وقمر الثلج والقمر الوردي وغيرها من التسميات الشائعة اليوم.


ويعتقد أن تسمية قمر الذئب وهي واحدة من عدة تسميات لبدر شهر يناير قد تعود إلى التقويم القمري الأنجلو-ساكسوني. ويرتبط أصل الاسم بسماع عواء الذئاب خلال هذا الوقت من السنة حيث كان يعتقد قديماً أن السبب هو الجوع. إلا أن الدراسات الحديثة في سلوك الذئاب تظهر أن العواء يحدث لأسباب متعددة مثل التواصل وتحديد مناطق النفوذ ولم الشمل والتزاوج.


ووفقًا لمرجع تقويم المزارع القديم الذي جمع أسماء الأقمار الكاملة من مصادر تاريخية متعددة حول العالم فإن لشهر يناير تسميات أخرى من بينها قمر القسوة وقمر الصلابة وهي أسماء استخدمها بعض سكان داكوتا من الأمريكيين الأصليين للتعبير عن شدة البرودة وقسوة الطقس خلال هذا الفصل.


كما ينبه إلى أن هذه التسميات الشعبية غير العلمية لا تقتصر على شهر يناير فقط بل تتداول لبقية أشهر السنة أيضاً بما في ذلك جميع أشهر عام 2026 وهي تسميات شعبية لا تمت إلى علم الفلك بصلة. وعليه يؤمل من وسائل الإعلام وصناع المحتوى مراعاة الدقة العلمية عند تناول الظواهر الفلكية والتمييز بوضوح بين المصطلحات العلمية والتسميات التراثية، تفادياً لخلق مفاهيم خاطئة لدى الناس.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا