تكنولوجيا / اليوم السابع

هل تقتل الكوكب؟.. مليون طن من النفايات الإلكترونية بسبب الساعات الذكية

كتبت سماح لبيب

الأربعاء، 07 يناير 2026 09:00 م

كشفت الشركات خلال معرض CES 2026  لاس فيجاس، عن أحدث الأجهزة القابلة للارتداء لمراقبة الصحة، مثل أجهزة قياس السكر وضغط الدم وأجهزة تتبع اللياقة البدنية، لكن خلف الأضواء والإعلانات، يحذر الباحثون من أن هذه الأجهزة قد تتحول إلى مشكلة بيئية كبيرة إذا استمر تصنيعها بنفس الطريقة الحالية.

  أجهزة اللياقة البدنية تسبب كارثة بيئية

وأظهرت دراسة مشتركة بين جامعة كورنيل وجامعة شيكاغو، ونشرت في مجلة Nature، أن الطلب على أجهزة الصحة القابلة للارتداء قد يصل إلى 2 مليار جهاز سنويًا بحلول عام 2050، أي 42 مرة أكثر من الكمية الحالية، وإذا لم يتم تعديل طريقة التصنيع ستتسبب هذه الأجهزة في أكثر من مليون طن من النفايات الإلكترونية و100 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون خلال نفس الفترة.


الأمر المدهش أن البلاستيك ليس المشكلة الأكبر، بل لوحة الدوائر المطبوعة (PCB)، والتي تشكل حوالي 70% من البصمة الكربونية للجهاز، السبب الرئيسي هو التعدين المكثف وتصنيع هذه اللوحات باستخدام المعادن النادرة مثل الذهب والفضة.


ويقترح الباحثون، حلين رئيسيين لتقليل الأثر البيئي:وهما استخدام معادن شائعة مثل النحاس بدلًا من المعادن النادرة في صناعة الشرائح ، وتصميم الأجهزة بشكل موديولاري، بحيث يمكن إعادة استخدام لوحة الدوائر الداخلية واستبدال الغلاف الخارجي فقط عند الحاجة.


كما يقول أحد مؤلفي الدراسة: عندما يتم نشر هذه الأجهزة على نطاق عالمي، تصبح اختيارات التصميم الصغيرة مؤثرة جدًا ، هذا يجعل التفكير في تصميم مستدام وصديق للبيئة أمرًا ضروريًا قبل التوسع الكبير في سوق الأجهزة القابلة للارتداء.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا