كتب هانى الحوتى
الخميس، 08 يناير 2026 10:23 صاستهلت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم الخميس، نهاية جلسات الأسبوع، بارتفاع جماعي للمؤشرات.
وارتفع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.49% ليصل إلى 41746 نقطة، وصعد مؤشر "إيجي إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.39% ليصل إلى مستوى 51341 نقطة، وقفز مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلي" بنسبة 0.54% ليصل إلى مستوى 18993 نقطة، وزاد مؤشر "EGX35-LV" بنسبة 0.33% ليصل إلى مستوى 4613 نقطة.
كما ارتفع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.39% ليصل إلى مستوى 13077 نقطة، وصعد "إيجي إكس 100 متساوي الأوزان"، بنسبة 0.31% ليصل إلى مستوى 17367 نقطة، وقفز مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.38% ليصل إلى مستوى 4594 نقطة، وزاد مؤشر تميز بنسبة 0.02% ليصل إلى مستوى 20539 نقطة.
وأعلنت إدارة البورصة المصرية، إيقاف التداول على سهمين لمدة 10 دقائق لتجاوزها نسبة الـ5% صعودًا أو هبوطًا خلال جلسة تداول اليوم الخميس، وهما: حق اكتتاب شركة أطلس للاستثمار والصناعات الغذائية-1، والفنار للمقاولات العمومية والإنشاءات والتجارة والاستيراد.
في السياق ذاته تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين والمجموعات المرتبطة بهم، خلال جلسة تداول يوم الثلاثاء الماضي، إذ باع داخليين بشركات آسيك للتعدين-اسكوم، وجهينة للصناعات الغذائية، والإسكندرية للغزل والنسيج (سبينالكس)، ومصر بني سويف للأسمنت، والغربية الإسلامية للتنمية العمرانية، وشركة مستشفى كليوباترا عدد 50 ألف سهم، 6 آلاف سهم، 1.5 مليون سهم، 31.1 ألف سهم، 40 ألف سهم، 227.7 ألف سهم، على الترتيب.
كما باعت مجموعة مرتبطة بداخليين بشركات مصر بني سويف للأسمنت، والقاهرة للإسكان والتعمير، والعبور للاستثمار العقاري عدد 55 ألف سهم، 1.2 مليون سهم، 16 ألف سهم، على الترتيب، وباع مساهم رئيسي بشركة القاهرة للإسكان والتعمير عدد 2.5 مليون سهم، وباعت مجموعة مرتبطة بالمساهم الرئيسي بشركة الكابلات الكهربائية المصرية عدد 30.5 مليون سهم.
فيما اشترى داخليين بشركات أطلس للاستثمار والصناعات الغذائية، والإسكندرية للغزل والنسيج (سبينالكس)، وبلتون القابضة، وبيراميزا للفنادق والقرى السياحية-بيراميزا عدد 711 سهم، 54 ألف سهم، 1000 سهم، على الترتيب، كما اشترت مجموعة مرتبطة بداخليين بشركات الإسكندرية للأدوية والصناعات الكيماوية، وبيراميزا للفنادق والقرى السياحية-بيراميزا، وبي أي دي-البدر للاستثمار والتنمية عدد 15 سهمًا، 1000 سهم، 135.3 ألف سهم، على الترتيب، واشترت مجموعة مرتبطة بالمساهم الرئيسي بشركة مرسى مرسى علم للتنمية السياحية عدد 370 سهم.
وشهدت البورصة، تنفيذ عدة صفقات خلال جلسة تداول اليوم الخميس، أبرزها شراء المساهم محمد أشرف عمر عمر عدد 4 آلاف سهم بشركة الفنار للمقاولات العمومية والإنشاءات والتجارة والاستيراد، بمتوسط سعر 5.32 جنيه بقيمة إجمالية 21.3 ألف جنيه، لترتفع نسبة مساهمته من 4.995% إلى 5.02%، ونفذت الصفقة من خلال شركة عربية أون لاين للوساطة في الأوراق المالية.
في شأن آخر شركة السويدي إليكتريك، عن تعاقد شركتها التابعة شركة إيجيتك للكابلات عقد بإجمالي قيمة 18.7 مليون دينار ما يعادل 2.9 مليار جنيه لصالح المؤسسة العامة للرعاية السكنية بدولة الكويت لتنفيذ أعمال توريد وتركيب الكابلات الكهربائية ذات الجهد الفائق (400 ك.ف) للمشروع السكني جنوب صباح الأحمد السكنية، على أن يتم التشغيل خلال 24 شهرًا من تاريخ بدء الأعمال.
كما وقعت شركة السويدي إليكتريك، عقدًا لتوريد محولات وكابلات قوة وملحقات بقيمة 51 مليون دولار مع شركة توزيع الكهرباء بدولة أنجولا.
في سياق آخر أعلنت شركة التوفيق للتأجير التمويلي، عن موافقة مجلس الإدارة على إحاطة الهيئة العامة للرقابة المالية، بتمكين بنك البركة-مصر ومستشاريه من القيام بإجراءات الفحص النافي للجهالة على الشركة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
