تنعى نقابة الفنانين العراقيين رحيل الفنان الكبير محسن العلي والذي وافته المنية نتيجة مرض عضال عن عمر يناهز 73 عاما، وكتبت في منشور لها على فيسبوك: بالغ الحزن والأسى تنعى نقابة الفنانين العراقيين رحيل الفنان الكبير محسن العلي والذي وافته المنية هذا اليوم إثر مرض عضال، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يلهم ذويه ومحبيه وزملائه الصبر والسلوان إنا لله وإنا إليه راجعون.
جدير بالذكر أن الفنان الراحل فنان عراقي قدير ممثلا ومخرجا مسرحيا ولد في العراق بمدينة الموصل عام 1953، عمل في المسرح منذ 1967 (مسرح الشباب) – فرقة مسرح الرواد (الموصل) وحصل على دبلوم فنون مسرحية عام 1975- 1976، وعمل في الفرق المسرحية العراقية ومن الفرق المسرحية التي عمل بها: (فرقة مسرح الشباب و فرقة مسرح الرواد وغيرها من الفرق).
أسس فرقة مسرح النجاح، وفرقة مسرح الربيع، وعمل في الفرقة الوطنية العراقية للتمثيل (مخرج).
ومن المناصب التي شغلها: رئيس قسم الدراما في الإذاعة العراقية منذ عام 1979-1985 ومدير إنتاج الإذاعات العراقية عام 1988-1985 وعضو المجلس المركزي لنقابة الفنانين 1986-1994.
كما قام بإخراج المسرحيات التالية ونقل قسم منها للتلفزيون مخرج نقل (مسرحية – جيفارا، فلسطينيات، السبعاوي، أم خليل) وغيرها من المسرحيات العديدة.
كما شارك في العديد من المهرجانات العربية والدولية والمحلية نذكر منها: بغداد المسرحي العراق 1985، السويس السينمائي مصر 1987، القاهرة السينمائي مصر 1988.
كما حصل على العديد من الجوائز نذكر منها الجائزة الكبرى لمهرجان قرطاج المسرحي مسرحية "الجنة تفتح أبوابها متأخرة" أفضل عرض مسرحي متكامل، وأفضل مخرج مسرحي عام 1985 مهرجان المسرح العراقي "I T I"، وأفضل مخرج مسرحي عام 1996 مهرجان المسرح العراقي، كما شارك ممثلا في عدد من الأفلام السينمائية نذكر منها: المنفذون، الحب كان السبب.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
