أكد أستاذ تغذية مصري وجود علاقة قوية بين الغذاء الصحي المتوازن وقدرة الجسم على مقاومة الأمراض.
وقال د.حسن حسونة، الأستاذ في معهد بحوث الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث في مصر: هناك أغذية معينة، خاصة الفواكه والخضراوات الغنية بفيتامين «سي»، وكذلك اللحوم التي تحتوي على فيتامين «ب»، يمكنها تقوية الجسم وحمايته من الأمراض، ومن ذلك البرد والإنفلونزا.
وأوضح أن جسم الإنسان يتعرض دوماً لكثير من الميكروبات الضارة، ومنها البكتيريا، والفيروسات، والطفيليات، وأن جهاز المناعة يتولى مهمة التصدي لها، وبالتالي حماية الجسم من مخاطرها، ولذا يجب الاهتمام بتقويته من خلال تناول الطعام الصحي المتوازن والمتنوع، ليتمكن من القيام بدوره.
ولفت د.حسن حسونة إلى أهمية أن تحتوي هذه الأطعمة على فيتاميني «سي» و«ب» المهمين لتقوية جهاز المناعة وحماية الجسم، موضحاً أن الأول له دور فعال في مواجهة البرد والإنفلونزا، أما الثاني، خاصة «ب6»، فيعمل على زيادة إنتاج كرات الدم الحمراء.
وقال: إن الأطعمة الغنية بفيتامين «سي»، تشتمل على الفواكه والخضراوات، ومن ذلك الجوافة، التي تعد من أغني الأطعمة به، ففي كل 100جرام منها 220 ملليجراماً من فيتامين «سي»، وكذلك البرتقال فالكمية نفسها تحتوي على 60 ملليجراماً.
وأضاف أن الخضراوات الورقية مثل السبانخ، تعتبر أيضاً أطعمة غنية بفيتامين «سي» فكل 100جرام تحتوي على 50 ملليجراماً.
وأكد أن تناول الأغذية الغنية بالبروتين، وقليلة الدهون، مهم جداً لصحة وسلامة الجهاز المناعي وللجسم عموماً، لأنها تتمتع بقدرة على تقوية الجسم في مقاومة الفيروسات.
وأشار إلى أن هذه الأطعمة تشتمل على اللحوم الحمراء والدواجن، لأنها تحتوي على فيتامين «ب6»، اللازم لإتمام التفاعلات الكيماوية داخل الجسم، والضروري لزيادة إنتاج كرات الدم الحمراء.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
