ارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية يوم الاثنين ليتجاوز حاجز 4600 دولار للأونصة (الأوقية) للمرة الأولى، بينما ارتفع سعر الفضة الفوري بنسبة 5% ليسجل مستوى قياسياً جديداً ملامساً 84 دولاراً للأونصة.
وقفز الذهب إلى مستوى قياسي بعد أن هددت وزارة العدل الأمريكية مجلس الاحتياطي الفيدرالي بتوجيه اتهامات جنائية، في حين أبقت الاحتجاجات المتصاعدة في إيران وإمكانية التدخل الأمريكي مخاطر التوترات الجيوسياسية مرتفعة.
وارتفع سعر الذهب إلى ما يقارب 4600 دولار للأونصة يوم الاثنين، بعد أن صرح رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، بأن البنك المركزي قد تلقى استدعاءات من هيئة محلفين كبرى من وزارة العدل تتعلق بشهادته أمام الكونغرس في يونيو/حزيران بشأن تجديدات مقر الاحتياطي الفيدرالي. ويمثل هذا التحرك تصعيدا غير مسبوق للخلاف بين الرئيس دونالد ترامب وباول، كما جدد المخاوف بشأن استقلالية السلطة النقدية.
خرج الذهب لتوه من عام قياسي، حيث تضافرت فيه جميع العوامل الداعمة للمعدن النفيس، من انخفاض أسعار الفائدة وتصاعد التوترات الجيوسياسية، إلى تراجع الثقة بالدولار الأمريكي.
- جاذبية الذهب
وأفاد أكثر من اثني عشر مديرا ماليا أنهم فضلوا عدم سحب مبالغ كبيرة من استثماراتهم، مُتمسكين بقناعتهم بجاذبية الذهب على المدى الطويل.
وأبقت بيانات الوظائف الأمريكية الصادرة الأسبوع الماضي على توقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية، مما دعم المعادن النفيسة التي لا تُدرّ عوائد.
أظهر تقرير التوظيف الأمريكي أن نمو الوظائف كان أقل من التوقعات الشهر الماضي، مما عزز التوقعات بأن يواصل الاحتياطي الفيدرالي خفض تكاليف الاقتراض لدعم الاقتصاد. كما اقترب سعر الفضة من أعلى مستوى له على الإطلاق.
وقد توقعت الأسواق خفضين على الأقل هذا العام، بعد أن خفض الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة ثلاث مرات متتالية في النصف الثاني من العام، مما دعم الذهب الذي لا يدفع فوائد.
ارتفع سعر الذهب بنسبة 1.7% إلى 4585.39 دولار للأونصة صباحا في آسيا.
وقفز سعر الفضة بنسبة 4.6%، بعد أن ارتفع بنحو 10% الأسبوع الماضي. كما ارتفع سعر البلاديوم والبلاتين.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
