أكد الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش، أن الإمارات تولي للثقافة والفنون اهتماماً محورياً، باعتبارهما عنصرين أساسيين في بناء الإنسان وتعزيز جودة الحياة، ومجالاً رحباً لترسيخ الحوار الإنساني والتفاهم بين الشعوب. وأضاف أن دعم الفنون يمثل التزاماً ثابتاً بتشجيع الإبداع، وصون الهوية الثقافية، والانفتاح على مختلف التجارب الحضارية.
جاء ذلك خلال افتتاح الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، مساء الخميس، معرض «القوة الصامتة» للفنان السوري وائل هلال، الذي تحتضنه «غاليري سلوى زيدان» في أبوظبي، بحضور نخبة من الفنانين والمثقفين والمهتمين بالفنون. وأوضح أن المشهد الثقافي في الإمارات يشهد تطوراً نوعياً مستمراً، في ظل بيئة حاضنة للإبداع تحتفي بالتنوع الثقافي، وتوفّر منصات فاعلة للفنانين والمبدعين من مختلف أنحاء العالم مشيراً إلى أن الفنون، بما تحمله من لغة إنسانية جامعة، تسهم في نشر قيم التسامح والتعايش والسلام، وتعكس رسالة الإمارات الحضارية القائمة على احترام الإنسان، وتعزيز حضوره الإيجابي في مسيرة الحضارة الإنسانية.
ويقدّم المعرض، تجربة فنية فردية تضم مجموعة مختارة من الأعمال المصنوعة من الرخام والترافرتين والأونيكس، ويستكشف الفنان مفهوم «القوة» من زاوية تأملية هادئة، بوصفها طاقة كامنة تنبع من الداخل، ولا تحتاج إلى صخب أو استعراض. وتأتي الأعمال مجرّدة ومتوازنة في آنٍ واحد، ليصبح الصمت عنصراً أساسياً في تشكيل الدلالة والمعنى.
وتتجلى في الأعمال المعروضة علاقة دقيقة بين الكتلة والفراغ، وبين الثبات والحركة، في حوار بصري يعكس حضوراً إنسانياً مجرداً، أو بنى نحتية تقترب من العمارة الصامتة المشبعة بالحسّ الشعري.
ويتعامل وائل هلال مع الحجر بوصفه كياناً حياً يحمل ذاكرة وزمناً، لا مجرد مادة خام، لتتشكل الأعمال كحالات من التماسك الداخلي والتوازن العميق. (وام)
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
