منوعات / وكالة سوا الاخبارية

بتنسيق مع واشنطن - إسرائيل تطلق إنذاراً نهائياً لنزع سلاح حماس خلال شهرين

كشفت القناة 12 العبرية، عن توجه إسرائيلي حاسم يقضي بمنح حركة حماس مهلة أمدها شهرين فقط لنزع سلاحها بالكامل، حيث يبدأ العد التنازلي لهذه المهلة فور الشروع في تشكيل لجنة التكنوقراط ومجلس السلام لإدارة شؤون قطاع غزة .

وقد نُقل هذا الإنذار الإسرائيلي عبر كافة الأطراف والوسطاء الدوليين، مع تأكيدات صريحة بأن الجيش الإسرائيلي سيتدخل عسكرياً وبشكل مباشر في حال فشل الحركة في تنفيذ نزع السلاح ذاتياً خلال المدة المحددة. بحسب القناة

وتأتي هذه الخطوة بظهير سياسي قوي وتنسيق مباشر مع الرئيس دونالد ترامب، الذي أكد بوضوح أن على الحركة الاختيار بين الطريقة السهلة أو الصعبة لتنفيذ هذا المطلب.

وفي هذا السياق، شرع الجيش الإسرائيلي فعلياً في إعداد خطط ميدانية بديلة تحسباً لرفض تنفيذ الإنذار، خاصة في ظل تقديرات أمنية تشير إلى أن حماس، رغم خسائرها الفادحة، لا تزال تحتفظ بهيكلية حكومية وعسكرية في أجزاء من القطاع وتواصل محاولات تعزيز قدراتها القتالية وترميم بنيتها التحتية تحت الأرض.

وتشدد المصادر السياسية والأمنية في تل أبيب على أن إسرائيل لن تقبل بأي خطوات رمزية أو نزع جزئي للسلاح، بل تصر على امتلاك السيطرة الكاملة في تحديد المعايير الفنية والعملية لماهية السلاح الذي يجب نزعه.

كما رهنت إسرائيل أي انسحاب من مواقعها الحالية أو ما يعرف بالخط الأصفر بتفكيك كامل القدرات العسكرية للحركة، مؤكدة أن تمديد المرحلة الحالية ليس خياراً متاحاً، وأن نزع السلاح يمثل الشرط الجوهري والوحيد لأي تقدم مستقبلي في المسارين السياسي والمدني داخل قطاع غزة. وفق القناة

المصدر : وكالة سوا

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة وكالة سوا الاخبارية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من وكالة سوا الاخبارية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا