مصر اليوم / اليوم السابع

الثلوج تحاصر أفغانستان.. 67 قتيلا ودمار واسع فى عدة ولايات

محمد جمال - وكالات

السبت، 24 يناير 2026 06:54 م

حصدت الثلوج الكثيفة والأمطار الغزيرة أرواح 67 شخصًا في أفغانستان خلال أيام قليلة، فى واحدة من أسوأ موجات الطقس التي تضرب البلاد هذا الشتاء، وسط تحذيرات من ارتفاع عدد الضحايا مع استمرار عمليات التقييم الميداني.

كارثة الثلوج فى أفغانستان تخلّف عشرات القتلى وتغلق طرقًا حيوية
 

وأعلنت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، اليوم السبت، أن حصيلة القتلى سُجلت بين يومي الأربعاء والجمعة، مشيرة إلى أن الأرقام أولية ولا تعكس الحجم الكامل للخسائر بعد.

وقال المتحدث باسم الهيئة، محمد يوسف حمد، إن فرق التقييم لا تزال تعمل في المناطق المتضررة، مرجحًا ارتفاع عدد الضحايا خلال الساعات المقبلة.

وأوضح حمد أن 458 منزلًا دُمرت كليًا أو جزئيًا بسبب الطقس العنيف، ما أثر على 360 أسرة على الأقل، داعيًا المواطنين إلى تجنب السفر غير الضروري، خاصة عبر الطرق الجبلية المغطاة بالثلوج.

وفي إعلان منفصل، أفادت وزارة الأشغال العامة بإغلاق نفق سالانج، وهو أحد أهم الطرق التي تربط العاصمة كابل بالأقاليم الشمالية، لليوم الثالث على التوالي بسبب تساقط الثلوج الكثيف.

ويُعد النفق شريانًا حيويًا للتجارة وحركة التنقل، ما فاقم من عزلة المناطق الشمالية وأعاق وصول الإمدادات.

من جهته، قال رئيس الأرصاد الجوية بوزارة النقل والطيران، محمد نسيم مرادي، إن التوقعات تشير إلى استمرار تساقط الثلوج والأمطار خلال اليومين المقبلين في عدة مناطق، محذرًا من اضطرابات إضافية في حركة السفر وإغلاق مزيد من الطرق، خاصة في المناطق الجبلية ومنها سالانج.

وأعلنت سلطات ولاية باروان إغلاق طريق سالانغ السريع، بينما جرى توزيع مساعدات غذائية على مسافرين عالقين في ممر جبلي بوسط ولاية باميان، بعد أن أجبرتهم الثلوج على التوقف والسير مشيًا على الأقدام.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا