اقتصاد / صحيفة الخليج

«وول ستريت» تتباين وتترقب قرار«الفائدة» الليلة

تباينت مؤشرات«وول ستريت»،الأربعاء قبيل قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة ونشر تقارير أرباح شركات التكنولوجيا الكبرى.

 وهبط «داوجونز» 0.16 % و صعد «إس أند بي» 0.25% و«ناسداك»0.50%.


وقفزت أسهم شركة ASML المدرجة في الولايات المتحدة


بأكثر من 5% بعد أن أعلنت الشركة العاملة في مجال معدات أشباه الموصلات عن طلبات قياسية وأصدرت توقعات قوية لعام 2026 بفضل طفرة الذكاء الاصطناعي. وقفزت أسهم شركة Seagate Technology، المتخصصة في بنية التخزين التحتية، بأكثر من 9% بعد أن تجاوزت أرباحها وإيراداتها في الربع الثاني التوقعات، حيث أشار الرئيس التنفيذي ديف موسلي إلى الطلب القوي على تخزين بيانات الذكاء الاصطناعي.


إلى جانب هذه الأرباح، أفادت «رويترز»،الأربعاء، أن وافقت على شراء رقائق H200 للذكاء الاصطناعي من شركة إنفيديا من قبل شركات بايت دانس وعلي بابا وتينسنت.


وارتفعت أسهم إنفيديا 2% تقريباً، وكذلك أسهم شركتي «أدفانسد مايكرو ديفايسز» و«تايوان سيميكونداكتور».


وفي وقت لاحق، الأربعاء، من المتوقع على نطاق واسع أن يُبقي الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة القياسي ثابتاً ضمن النطاق المستهدف من 3.5% إلى 3.75%، لكن المتداولين سيبحثون عن مؤشرات حول تغييرات طويلة الأجل في السياسة النقدية. تشير تداولات العقود الآجلة لصناديق الاحتياطي الفيدرالي إلى خفض سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية بحلول نهاية عام 2026.


وقال كريستيان هانتل، مدير المحافظ في شركة فونتوبل لإدارة الأصول:«لا تزال التوقعات الاقتصادية الأمريكية إيجابية، مع استمرار النمو وسوق عمل مستقر، وإن كان ضعيفاً بعض الشيء. ولا يزال التضخم أعلى من هدف الاحتياطي الفيدرالي، مما يقلل من مبررات خفض أسعار الفائدة بشكل فوري».


وأضاف هانتل:«بدلاً من ذلك، ينبغي على المستثمرين النظر إلى اجتماعات لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية في مارس ويونيو كفرص محتملة لتعديلات السياسة النقدية، مع إمكانية تأجيلها إلى النصف الثاني من عام 2026 إذا استدعت الظروف ذلك». وتابع:«ستتجه الأنظار إلى رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول بحثاً عن أي إشارات حول انفتاح الاحتياطي الفيدرالي على المزيد من التيسير النقدي، ولكن في الوقت الراهن، يبدو أن نهج البنك المركزي الحذر، القائم على دراسة كل اجتماع على حدة، سيستمر».


وتُعلن قريباً نتائج أرباح مجموعة من كبرى شركات التكنولوجيا. مايكروسوفت وميتا بلاتفورمز وتسلا وستعلن نتائجها المالية الفصلية بعد إغلاق السوق اليوم. أما أبل فستعلن نتائجها غداً الخميس.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا