منوعات / صحيفة الخليج

«فايننشال تايمز»: سوق الفن العالمي يراهن على أبوظبي ودبي

قالت صحيفة «فاينانشال تايمز» إن سوق الفن العالمي يراهن بقوة على الشرق الأوسط، مدفوعاً بالزخم المتصاعد في والخليج.
وأوضحت الصحيفة أن أبوظبي ودبي شكّلتا خلال العقدين الماضيين حجر الأساس للمشهد الفني الإقليمي، مع توسّع المعارض والمتاحف والمؤسسات الثقافية، واحتفال «آرت دبي» هذا العام بمرور 20 عاماً على انطلاقه، إضافة إلى الافتتاح المرتقب لمتحف «غوغنهايم أبوظبي» بتصميمه المستقبلي للمعماري فرانك غيري. وعلى هذا الزخم، يأتي إطلاق النسخة الأولى من«آرت بازل قطر» في الدوحة بين 5 و7 فبراير، كمؤشر جديد على تسارع التحولات الفنية في الخليج.
وبحسب «فاينانشال تايمز»، يضم المعرض 87 عارضاً موزعين على ثلاثة مبانٍ في منطقة مشيرب قلب الدوحة، ويأتي في سياق نشاط متسارع في أسواق الفن الخليجية، شمل دخول دار «سوذبيز» إلى سوق المزادات في بعد استثمار كبير من شركة القابضة «ADQ»، إضافة إلى إعلان شركة «فريز» تنظيم أول فعالية فنية لها في الشرق الأوسط لاحقاً هذا العام بالشراكة مع معرض أبوظبي القائم.
وتطرّق التقرير أيضاً إلى تساؤلات أوسع حول ما إذا كان السعي وراء الثروة وحده كافياً لبناء منظومة فنية صحية. إذ أشار الباحث جيمس غودوين إلى أن المعارض الكبرى ودور المزادات تميل إلى التمركز في مناطق ذات أنظمة ضريبية جذابة، مثل الإمارات وقطر والسعودية، مؤكداً أن تطور الأسواق الفنية تاريخياً يمر بمراحل تبدأ بالفن المحلي قبل الانخراط الكامل في الطليعة العالمية.
كما أشارت الصحيفة إلى أن أبوظبي ودبي باتتا تستقطبان جامعي أعمال انتقلوا من أوروبا إلى الشرق الأوسط، ما يسهم في توسيع دائرة الاقتناء الفني. ومع أن البنية التحتية للسوق لا تزال قيد التطوير، خصوصاً على مستوى دور العرض التجارية التي تتركز بمعظمها في دبي، خلصت الصحيفة إلى أن الرهان على الشرق الأوسط قائم، لكن نجاحه يتطلب التزاماً طويل الأمد من جميع الأطراف المشاركة في بناء هذا المشهد الفني المتحوّل.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا