سياسة / اليوم السابع

الداخلية فى روما.. استراتيجية أمنية مشتركة لمواجهة التحديات العابرة للحدود

كتب محمود عبد الراضي

الخميس، 29 يناير 2026 12:36 م

في خطوة تعكس ثقل الدور المصري في حفظ استقرار منطقة المتوسط، استقبلت العاصمة الإيطالية روما اللواء محمود توفيق، الداخلية، في زيارة رسمية على رأس وفد أمني رفيع المستوى.

وتأتي هذه الزيارة تلبية لدعوة نظيره الإيطالي ماتيو بيانتيدوزي، في إطار سعى البلدين لتعزيز جسور التعاون الأمني ومواجهة التحديات المتسارعة التي تفرضها الأوضاع السياسية الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية.

وشهدت أروقة وزارة الداخلية الإيطالية جلسة مباحثات موسعة بين الوزيرين، اتسمت بالشفافية والحرص المشترك على الرؤى.
وتناولت المباحثات سبل تطوير آليات العمل المشترك في مختلف المجالات الأمنية، فضلاً عن تبادل وجهات النظر حول القضايا الأمنية ذات الاهتمام المتبادل، بما يضمن حماية المصالح الوطنية لكلا البلدين من مخاطر الجرائم العابرة للحدود.

إشادة دولية بجهود في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة
 

ومن جانبه، أعرب الوزير الإيطالي عن تقدير بلاده البالغ لمكانة مصر المحورية كركيزة للاستقرار في المنطقة، مشيداً بالاحترافية العالية التي تتبعها أجهزة الأمن المصرية.
كما خص بالذكر النجاحات الملموسة في ملف مكافحة الإرهاب والجرائم المنظمة، وتجربة مصر الرائدة في التصدي لظاهرة الهجرة غير الشرعية، وهي الملفات التي تحظى باهتمام بالغ من الجانب الأوروبي. وأكد بيانتيدوزي تطلع بلاده لرفع مستوى الثنائي لمواجهة التهديدات الأمنية المستحدثة التي أفرزتها التوترات السياسية العالمية.

وفي ذات السياق، شدد اللواء محمود توفيق على عمق الروابط التاريخية التي تجمع بين القاهرة وروما، لافتاً إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب تضافر الجهود الدولية لمحاصرة كافة الظواهر السلبية الناجمة عن الجريمة المنظمة.
وأشار الوزير إلى أهمية تبادل الخبرات الأمنية والتقنية بين الجانبين، مؤكداً أن التعاون الوثيق هو السبيل الأمثل لتقويض المخاطر التي تهدد السلم والأمن الدوليين.

واختتم وزير الداخلية جولته بزيارة عدد من المواقع الشرطية الإيطالية الميدانية، حيث اطلع على أحدث المنظومات المتبعة هناك، مشيداً بمستوى الكفاءة والجاهزية، ومؤكداً في نهاية الزيارة على استمرار قنوات التنسيق والتشاور الدائم بين البلدين لضمان مستقبل أمني أكثر استقراراً.

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا