كتبت منال العيسوى
الخميس، 29 يناير 2026 02:18 مفي إطار احتفالات مصر بـ يوم البيئة الوطني، وتحت شعار "الحلول القائمة على الطبيعة"، تجسدت أسمى معاني الرفق بالحيوان والحفاظ على التنوع البيولوجي في قصة نجاح بطلتها السلحفاة "إيريني" حيث أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، عن عودة هذه الكائنات المهددة بالانقراض إلى أحضان الطبيعة بعد رحلة علاج وتأهيل دقيقة.
رحلة الإنقاذشهدت محافظة الدقهلية تنسيقاً رفيع المستوى بين جهاز شئون البيئة بالمنصورة وحي غرب المنصورة لإنقاذ سلحفاة خضراء كانت تعاني من كسور بالغة. وقد تم نقلها إلى مركز إنقاذ السلاحف بمحمية "أشتوم الجميل" لتلقي الرعاية البيطرية، حيث جرى ترقيمها دولياً بالرقم (85) وتسميتها "إيريني"، قبل أن تطلق في بيئتها الطبيعية بعد استعادة كامل عافيتها.
تؤكد هذه الواقعة أن الوعي البيئي في المحافظات المصرية وصل إلى مستويات متقدمة، حيث لم يعد إنقاذ كائن بحري مجرد عمل عابر، بل هو جزء من استراتيجية الدولة لحماية التوازن البيئي وضمان بقاء الأنواع المهددة بالانقراض كجزء أصيل من ثروة مصر الطبيعية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
