قدّم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، الشكر إلى صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، الذي يزور روسيا اليوم، على جهوده في استضافة المفاوضات الثلاثية التي تجمع كلاً من روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة في أبوظبي لتعزيز الحلول الدبلوماسية في الأزمة الأوكرانية، مشيداً في الوقت نفسه بجهود الإمارات المتواصلة في عملية تبادل الأسرى.
وقال بوتين في مستهل مباحثاته مع سموّه في الكرملين: «يسعدني رؤيتكم مجدداً في موسكو، هذا العام يوافق الذكرى الـ56 للعلاقات بين بلدينا»، موضحاً أن الإمارات هي الشريك التجاري الأول في العالم العربي وحجم التبادل التجاري بين البلدين في ازدياد.
وأشاد الرئيس الروسي بالتنسيق الجاري بين الإمارات في العديد من القضايا الدولية الراهنة، مشيراً إلى تطابق وجهات النظر في تلك القضايا. وقال بوتين: «ننسق بشأن القضايا الدولية الراهنة وتتفق توجهاتنا إلى حد كبير. أودّ أن أخصّ بالذكر جهود الإمارات في سياق الأزمة الأوكرانية، ومساهمتها في تبادل المحتجزين، والمساعدة على تنظيم المحادثات في دولة الإمارات بأشكال مختلفة».
وأضاف بوتين: «نُقدّر عالياً سموّكم. ونشكركم شخصياً لضمان عقد المحادثات الثلاثية في أبوظبي الأسبوع الماضي في إطار فريق العمل المعني بالأمن. ونشكركم لاهتمامكم بوفدنا. كما أن حوارنا ذو صلة بالوضع في الشرق الأوسط».
وأشار بوتين إلى أن المحادثات الروسية الإماراتية ناقشت مراراً الوضع الراهن في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي والجهود المشتركة لتحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة، داعياً في الوقت نفسه إلى حلّ الصراع بإقامة دولة فلسطينية كاملة تعيش في سلام وأمن مع إسرائيل، ما يضمن الأمن والاستقرار طويل الأمد في المنطقة».
كما أكد بوتين أن روسيا تراقب الوضع في إيران من كثب وأنه يرغب في مناقشة هذا الملف معه خلال المحادثات في الكرملين.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
