كتب ــــ إسماعيل رفعت
الخميس، 23 يوليو 2026 09:03 مقال مصدر رسمي لبناني: مهمة المناطق التجريبية ألا تشكل تهديدا أمنيا وأن تكون خالية من أي عمل عسكري.
وأضاف المصدر، في تصريحات لوسائل إعلام: لدينا ضمانات أمريكية بعدم استهداف المناطق التجريبية التي يعمل فيها الجيش.. لم يتم إبلاغنا بمواعيد زمنية محددة لإنهاء العمل في المناطق التجريبية الثلاث.
وأضاف المصدر: وفد لبنان إلى الجولة التفاوضية السابعة في روما سيضم دبلوماسيين وضباطا من الجيش.. جولة التفاوض السابعة ستبلور الإجراءات المطلوبة من الجانبين بشأن المناطق التجريبية.. الجولة التفاوضية السابعة ستحدد آلية التحقق من حصر السلاح وسيطرة الجيش على المنطقة.
جيش لبنان لم يتلق من واشنطن أي خرائط أو إحداثيات لمواقع يشتبه بوجود سلاحوتابع المصدر الرسمي: لم يتلق الجيش من واشنطن أي خرائط أو إحداثيات لمواقع يشتبه بوجود سلاح فيها.. هناك تنسيق يومي بين الجيشين اللبناني والأمريكي عبر لجنة خاصة والسفارة الأمريكية.. على واشنطن أن تكون الضامن لعدم تجدد الاستفزازات الإسرائيلية ضد الجيش.
واختتم المصدر الرسمي تصريحاته بقوله: جدولة الانسحاب ووقف الاعتداءات الإسرائيلية يساهمان في تنفيذ خطة حصر السلاح.. لا مؤشرات على تحركات سورية عند الحدود ولدينا تطمينات سورية لكن لن نهمل الموضوع.
قالت كتلة حزب الله البرلمانية: الزيارة الرئاسية اللبنانية إلى واشنطن فشلت في تحقيق أدنى مطلب وطني سيادي.. أي مقاربة لسلاح المقاومة خارج منطقة جنوب الليطاني تكون بعد انسحاب العدو الإسرائيلي.. السلطة تمعن بتعميق مأزق لبنان وتكشف حجم الارتهان والإذعان للوصاية الخارجية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
