مرصد مينا
شهد الدولار الأميركي أفضل أداء أسبوعي له منذ ثلاث سنوات، محافظاً على زخمه وسط إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية جديدة على عدد من الشركاء التجاريين.
في المقابل، تراجع الذهب للأسبوع الثالث على التوالي تحت ضغط ارتفاع الدولار وتقلص التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأميركية.
تأثر الين الياباني بشدة حيث هبط إلى أدنى مستوياته في أربعة أشهر مقابل الدولار، عقب تصريحات بنك اليابان الذي أشار إلى عدم استعجاله في رفع أسعار الفائدة.
كما ارتفع الدولار مقابل الفرنك السويسري بعد زيادة الرسوم الجمركية على الواردات السويسرية من 31% إلى 39%.
في المقابل، انخفض الدولار الكندي إلى أدنى مستوى في أكثر من شهرين بعد فرض رسوم جمركية بنسبة 35% بدلاً من 25%.
واستقر اليورو بالقرب من أدنى مستوياته في شهرين، متأثراً باتفاقية تجارية تعتبرها الأسواق غير متوازنة مع واشنطن. رغم ذلك، حافظ الدولار الأميركي على قوته رغم الهجمات المتكررة لترمب على رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول.
وصعد مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة مقابل سلة من ست عملات رئيسية إلى 100.10 نقطة متجاوزاً مستوى 100 لأول مرة منذ مايو 2025.
أما الذهب، فقد استقر في المعاملات الفورية عند 1688.89 دولار للأوقية، لكنه متجه لتسجيل خسائر للأسبوع الثالث على التوالي بسبب ارتفاع الدولار وتراجع توقعات خفض الفائدة.
رغم ذلك، تلقى بعض الدعم من حالة الضبابية الناتجة عن الرسوم الجمركية الجديدة.
وقال هان تان، كبير محللي السوق لدى “نيمو دوت موني”: “الذهب متأثر بتقلص توقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية خلال 2025، كما عززت بيانات الناتج المحلي الإجمالي وطلبات إعانة البطالة موقف الاحتياطي الفيدرالي”.
وتظل الأنظار موجهة نحو بيانات الوظائف الأميركية المرتقبة التي قد تعطي مؤشرات جديدة على مسار أسعار الفائدة، وسط توقعات بتباطؤ نمو الوظائف وارتفاع معدل البطالة.
في المعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة 0.7% إلى 36.50 دولار، والبلاتين 0.8% إلى 1278.40 دولار، والبلاديوم 0.2% إلى 1188.28 دولار، مع اتجاه المعادن الثلاثة لخسائر أسبوعية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مرصد الشرق الأوسط و شمال أفريقيا ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مرصد الشرق الأوسط و شمال أفريقيا ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.