عرب وعالم / نيوز لاين

نواب يهاجمون القيادة ويتهمونها بشل مؤسسات الدولة

نواب يهاجمون القيادة ويتهمونها بشل مؤسسات الدولة

كشفت مصادر برلمانية مطلعة لصحيفة عدن الغد، أن الاجتماع التشاوري الذي عقده مجلس النواب، يوم الخميس، برئاسة الشيخ سلطان البركاني، كان من أكثر الاجتماعات سخونة منذ أشهر، حيث شهد موجة انتقادات حادة طالت قيادات في مجلس القيادة الرئاسي، واتهمها عدد من الأعضاء بأنها تسببت في تعطيل مؤسسات الدولة وشلّ عملها خلال الفترة الماضية.


وبحسب المصادر، فإن مداخلات بعض النواب كانت "صارخة وغير مسبوقة"، حيث حمّل عدد منهم قيادات في المجلس الرئاسي مسؤولية التدهور الاقتصادي والانقسام الإداري وغياب القرارات الموحدة داخل مؤسسات الدولة، مؤكدين أن استمرار هذا النهج "يكرّس الفوضى ويقوّض ثقة المواطنين بشرعية الدولة".


وخلال الاجتماع الذي عقد عبر الاتصال المرئي، ناقش أعضاء المجلس ما وصفوه بـ"تجاوزات دستورية ومالية وإدارية فادحة" داخل عدد من مؤسسات الدولة، مشيرين إلى أن غياب منظومة الرقابة والمساءلة سمح بتفشي مظاهر الفساد وسوء استخدام السلطة، مما فاقم معاناة المواطنين في مختلف المحافظات.


وأكد النواب أن استعادة فاعلية الدولة لا يمكن أن تتحقق إلا بإصلاح مؤسساتها وتفعيل دور البرلمان والحكومة ومحاسبة الجهات التي عطّلت سير عمل المجلس، داعين إلى اجتماع بين مجلس القيادة الرئاسي وهيئة رئاسة مجلس النواب لوضع حدّ لحالة الشلل المؤسسي، واتخاذ قرارات تصحيحية تعيد الثقة إلى الشارع اليمني.


كما شدد الاجتماع على أن انعقاد مجلس النواب داخل البلاد أصبح ضرورة وطنية عاجلة، مشيرين إلى أن المرحلة لم تعد تحتمل مزيدًا من المراوحة أو التذرع بالظروف الأمنية، خاصة مع تدهور الوضع المعيشي وانهيار الخدمات العامة.


ورجّحت المصادر أن تشهد الأيام المقبلة تحركات مكثفة من قبل هيئة رئاسة البرلمان لعقد لقاءات مباشرة مع قيادات المجلس الرئاسي لمناقشة ما دار في الاجتماع، وسط توقعات بأن تفتح هذه الانتقادات الباب أمام مراجعة شاملة لأداء الشرعية خلال الفترة المقبلة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة نيوز لاين ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من نيوز لاين ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا