ذكر مسؤولون أمريكيون أن الخطة التي عرضها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوقف الحرب في أوكرانيا ستتضمن تنازلات إقليمية كبيرة من الحكومة الأوكرانية، وفقًا لما قاله مسؤولين غربيين.
وتتطلب الخطة، التي قدمها بوتين إلى المبعوث الخارجي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، في اجتماع بموسكو، الأربعاء، من أوكرانيا التنازل عن منطقة دونباس الشرقية، التي تحتل روسيا معظمها حاليا، بالإضافة إلى شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا بشكل غير قانوني في 2014، كما ستُجمّد الخطة خطوط القتال الحالية، لكن تفاصيل أخرى للمقترح لا تزال غير واضحة.
لكن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي رفض فكرة أي تنازلات إقليمية، قائلاً إن بلاده “لن تمنح أرضًا للمحتل“.
وعانت دونباس، وهي منطقة مترامية الأطراف ومحاصرة في قلب أوكرانيا، من سنوات من الصراع.
ويصفها من عاشوا في المنطقة ودرسوها بأنها مركز صناعي مستقل وقوي، وتنظر بريبة تجاه القوى الخارجية لعقود.
وبعد اندلاع حرب 2014، استولى المتمردون المدعومون من روسيا على مبانٍ حكومية في بلدات ومدن شرق أوكرانيا، وأدى القتال العنيف إلى سقوط أجزاء من لوغانسك ودونيتسك، في منطقة دونباس، في أيدي الانفصاليين المدعومين من روسيا.
وقبل وقت قصير من الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا في فبراير/ شباط 2022، أصدر بوتين مرسومًا يعترف بما يُسمى بـ”جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين”.
.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة بوابة المصريين في الكويت ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من بوابة المصريين في الكويت ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.