منوعات / صحيفة الخليج

مفاعلات نووية صينية روسية على القمر 2028

تدرس بناء محطة طاقة نووية على سطح القمر لتوفير لمحطة أبحاث القمر الدولية (ILRS)، وهو مشروع مشترك مع روسيا، بهدف إنشاء قاعدة قمرية مأهولة بحلول عام 2028.
وجاء ذلك على لسان بي تشاويو، كبير مهندسي مهمة «تشانغ آه-8»، خلال عرض تقديمي ضم ممثلين من 17 دولة ومنظمة دولية.
تُعد مهمة «تشانغ آه-8»، المقررة عام 2028، خطوة محورية في خطة الصين لبناء بنية تحتية دائمة على القمر، واختبار مصادر طاقة متنوعة، من بينها الطاقة النووية، لتجاوز التحديات التقنية والبيئية على سطح القمر.
وترى الصين في خبرة روسيا بالطاقة النووية الفضائية عاملاً أساسياً في إنجاح المشروع.
وسبق أن أعلنت وكالة «روسكوسموس» الروسية نيتها التعاون مع الصين لبناء مفاعل نووي على القمر.
وفي المقابل، تعمل الولايات المتحدة على تنفيذ برنامج «أرتميس»، الذي يستهدف إعادة رواد فضاء إلى القمر بحلول عام 2027، مع إنشاء قاعدة تعمل بالطاقة الشمسية على المدى الطويل، لكنها تدرس أيضاً استخدام الطاقة النووية.
يتقاطع جدول الصين لاستكمال «النموذج الأساسي» لقاعدتها القمرية بحلول 2035 مع الجدول الزمني لوكالة ناسا، في ظل سباق عالمي متسارع نحو الاستقلال الطاقي بالفضاء واستغلال موارده.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا