سياسة / اليوم السابع

تستضيف الدورة 25 من المؤتمر الدولى للأجهزة العليا للرقابة "الإنكوساي 25" بشرم الشيخ

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

كتب محمود راغب

الأربعاء، 29 أكتوبر 2025 10:21 ص

تستضيف مدينة شرم الشيخ، أعمال الدورة الخامسة والعشرين من المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة "الإنكوساي 25"، خلال الفترة من 27 إلى 31 أكتوبر الجاري، بمشاركة قادة وممثلى أكثر من 190 جهازًا للرقابة والمراجعة من مختلف دول العالم.

 

ويُعد المؤتمر، الذى تستضيفه ممثلة في الجهاز المركزي للمحاسبات برئاسة المستشار محمد الفيصل يوسف، الحدث الأبرز على أجندة المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة "الإنتوساي"، إذ يمثل الهيئة العليا لاتخاذ القرار داخل منظومة الرقابة العالمية، ويسهم في تحديد الاتجاهات المستقبلية للمساءلة والشفافية على مستوى العالم.

ويقدم الجهاز المركزي للمحاسبات خلال المؤتمر رؤية مصرية جديدة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في أعمال المراجعة العامة، وذلك ضمن محور فنى رئيسي بعنوان "استخدام الذكاء الاصطناعي في أعمال المراجعة"، يُنتظر أن يكون من أبرز موضوعات المؤتمر.


ويركز الطرح المصري على استشراف مستقبل المهنة الرقابية في ظل التحول الرقمي العالمي، وكيفية الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل تعلم الآلة ومعالجة اللغات الطبيعية لدعم المراجعين في تحليل البيانات، واكتشاف الأنماط والمخالفات بدقة وكفاءة أعلى، بما يعزز الشفافية والمساءلة في إدارة الموارد العامة.

 

كما يتناول الطرح مفهوم "الرقابة الهجينة"، الذي يمزج بين قدرات التحليل الآلي والتقدير المهني البشري، في نموذج يوازن بين التكنولوجيا والضمير المهني للمراجع.


ومن المنتظر أن تستعرض مصر خلال جلسات المؤتمر تجربتها في تطوير مهارات المراجعين لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وإرساء ضوابط مهنية وأخلاقية تضمن الاستخدام المسؤول للتقنيات الحديثة، بما يجعل التجربة المصرية نموذجًا يحتذى به دوليًا.

 

ويتولى الجهاز المركزي للمحاسبات بجمهورية مصر العربية إعداد ومناقشة هذا الموضوع الفني بالتعاون مع المكتب الوطني للمراجعة بالنرويج، بصفته نائبًا للموضوع الفني الذي تقوده مصر فى المؤتمر.

 

المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة
المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة

 

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

 

مصر تستضيف الدورة الخامسة والعشرين من المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة الإنكوساي 25بشرم الشيخ
مصر تستضيف الدورة الخامسة والعشرين من المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة الإنكوساي 25بشرم الشيخ

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا