الإسكندرية -أحمد الزغبي
السبت، 05 يوليو 2025 07:13 مننشر رموز المتقدمين لانتخابات مجلس الشيوخ بمحافظة الإسكندرية وعددهم 9 مرشحين وهم :
- عبد الله سعدواى ضيف الله حزب مستقبل وطن ـ رمز السلم
- مصطفى ابو زهرة حزب مستقبل وطن ـ رمز القلم
- عمر خميس الغنيمى حزب مستقبل وطن ـ رمز الكتاب
-أحمد سعيد طرمان حزب الشعب الجمهورى ـ رمز الصاروخ
- ايهاب زكريا الجبهة الوطنية ـ رمز السيارة
- رجائى عزت حزب حماة وطن ـ رمز تاج
- طارق الوكيل حزب حماة وطن ـرمز ماسة
- معتز محمود حزب الإصلاح والنهضة رمز التليفون المحمول
- رضا النشردى مستقل ـرمز الأسد
وأغلقت لجنة تلقى طلبات الترشح للراغبين فى خوض انتخابات مجلس الشيوخ، بمحكمة شرق الإسكندرية اليوم السبت فى يومها الأول فى إتمام الساعة الخامسة وارتفع عدد المتقدمين بأوراق ترشحهم فى إنتخابات مجلس الشيوخ بمحافطة الاسكندرية، إلى 9 مرشحين.
وتضم الدائرة الأولى ومقرها قسم المنتزه أول عدد المقاعد فيها 4 مقاعد وتشمل أول وثانى وثالث قسم شرطة المنتزه، بينما الدائرة الثانية مقرها قسم أول الرمل وتضم أول وثانى الرمل عدد المقاعد فيها 3 مقاعد، والدائرة الثالثة تضم قسم شرطة سيدى جابر عدد المقاعد 2 فقط وتشمل سيدى جابر العطارين باب شرقى الجمرك المتشية.
كما تضم الدائرة الرابعة قسم شرطة محرم بك وتضم محرم بك كرموز مينا البصل واللبان وبها 4 مقاعد، بينما الدائرة الخامسة مقرها قسم شرطة الدخيلة وبها 4 مقاعد وتشمل الدخيلة أول وثانى العامرية وبرج العرب.
وأعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن دعوة الناخبين للإدلاء بأصواتهم داخل وخارج مصر، فى انتخابات مجلس الشيوخ، والجدول الزمنى للعملية الانتخابية المتضمن فتح باب تلقى طلبات الترشح وذلك اعتبارا من 5 يوليو إلى 10 يوليو.
واستعرضت الهيئة الوطنية للانتخابات القرارات المنظمة لانتخابات مجلس الشيوخ من بينها، وشروط الترشح والمستندات المطلوبة من راغب الترشح.
وصدق الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، على تعديلات قانون مجلس الشيوخ، وقانون تقسيم الدوائر الخاصة به، ويشكل مجلس الشيوخ من (300) عضو، وينتخب ثلثا أعضائه بالاقتراع العام السرى المباشر، ويعين رئيس الجمهورية الثلث الباقى على أن يخصص للمرأة ما لا يقل عن (10) من إجمالى عدد المقاعد.
وتقسم جمهورية مصر العربية إلى عدد 27 دائرة تُخصص للانتخاب بالنظام الفردي، وعدد 4 دوائر تُخصص للانتخاب بنظام القائمة، يُخصص لدائرتين منها عدد 13 مقعدًا لكل دائرة منهما، ويُخصص للدائرتين الأخريين عدد 37 مقعدًا لكل دائرة منهما.
والزم القانون طلب الترشح بتقديم بالمستندات الآتية:
1- بيان يتضمن السيرة الذاتية للمترشح، وبصفة خاصة خبرته العلمية والعملية.
2- صحيفة الحالة الجنائية لطالب الترشح.
3- بيان ما إذا كان مستقلاً أو منتميًا إلى حزب، واسم هذا الحزب.
4- إقرار ذمة مالية له ولزوجه وأولاده القصر.
5- شهادة المؤهل الجامعي أو ما يعادله على الأقل.
6- شهادة تأدية الخدمة العسكرية الإلزامية أو ما يفيد الإعفاء من أدائها قانونا.
7- إيصال إيداع مبلغ ثلاثين ألف جنيه تودع خزانة المحكمة الابتدائية المختصة بصفة تأمين.
8- المستندات الأخرى التي تحددها الهيئة الوطنية للانتخابات لإثبات توافر الشروط التي يتطلبها القانون للترشح.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.