محافظات / اليوم السابع

محافظ الدقهلية يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة مسرح أم كلثوم وسوق طلخا

الدقهلية شريف الديب

السبت، 11 أكتوبر 2025 10:14 م

تفقد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، مساء اليوم، عدد من شوارع مدينة طلخا ومنطقة السوق، للوقوف على الطبيعة على حالة الشارع، وأكد على البدء في انتقال الباعة الجائلين إلى السوق الحضاري الذي أقيم بمدينة طلخا، وذلك في حضور الأستاذ اسلام النجار رئيس المدينة.

وتفقد محافظ الدقهلية شارع المدارس بمنطقة الكاكولا، وشارع البحر الأعظم، وأسفل كوبري الجيش وتفقد الباعة الجائلين بالمنطقة واستمع اليهم ووجه بنقل كافة الباعة الجائلين إلى سوق طلخا الحضاري المنتظر افتتاحه خلال الأيام المقبلة، ثم تفقد أعمال التطوير الجارية بمنطقة قنطرة طلخا من تطوير البردورات بطريق المعاهدة وإنشاء ميدانين بالمنطقة، وتفقد السوق الحضاري الجديد بعد إجراء القرعة العلنية والتي أسفرت عن فوز 84 بائع .

وأكد محافظ الدقهلية أن الهدف من السوق هو توفير أماكن بديلة للباعة الجائلين في مكان واحد تم إقامته وتقسيمه بشكل لائق يحافظ على مصالح الباعة، ويوفر السلع للمواطنين في مكان واحد ويحافظ على المظهر الحضاري لشوارع المدينة، وأوضح أنه سيتم توفير خدمة من شرطة المرافق لمنع الإشغالات، وسيتم تشغيل السوق الحضاري على مدار 24 ساعة، ومنع أي اشغالات مستقبلية من الباعة الجائلين بمدينة طلخا بعد تشغيله، وأكد على تسكين المستحقين بالسوق دون تمييز وبكل شفافية.

وتابع محافظ الدقهلية حالة النظافة بشوارع المدينة، والتقى المواطنين وأشادوا بمستوى النظافة وأحد المواطنين للمحافظ: "مشوفتش النظافة دي من 20 سنة والمحافظ يرد ساعدوني علشان أقدم لكم الأكثر"، مشيرا إلى أن منظومة النظافة تحتاج إلى تضافر كافة الجهود للحفاظ على المستوى اللائق منها.

من جهة أخرى، تفقد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، اليوم السبت ، أعمال تطوير ورفع كفاءة مسرح أم كلثوم بقصر ثقافة المنصورة، في إطار خطة المحافظة لإعادة الروح الثقافية والفنية إلى عروس النيل، واستعادة دور المنصورة التاريخي كمنارة للإبداع.

وشملت الجولة متابعة أعمال التأهيل الإنشائي للمسرح، وتحديث أنظمة الإضاءة والصوت، وتهيئة الكواليس وغرف الفنانين، وتحسين سعة المقاعد ومسارات الحركة بما يضمن تجربة ثقافية مريحة وآمنة للجمهور.

وقال "المحافظ " وجهتُ بالإسراع في رفع كفاءة المسرح لعودة الأنشطة الثقافية والفنية واكتشاف المواهب في مختلف الفنون، مشيرًا إلى أن القصر سيستقبل خلال الفترة المقبلة ًا مسرحية وموسيقية وورشًا تدريبية وصالونات ثقافية تستهدف النشء والشباب، إلى جانب للفنون التشكيلية والسينما والموسيقى والكورال.

كما قال "مرزوق " وجهة بتشكيل لجنة لاكتشاف المواهب والبحث عنها في كل شبر على أرض المحافظة ، ليرفعوا راية عالية خفاقة ، موضحًا أن اللجنة ستضم خبرات فنية وأكاديمية ، مع وضع خريطة مواهب تغطي المدن والقرى، وتنظيم اختبارات دورية وبرامج رعاية وتدريب للمتميزين وصولًا إلى منصات العرض المحلية والقومية.

وأشار " المحافظ " إلي أن المنصورة قلعة الفن ، أنجبت رموزاً نشروا فنهم في مصر والعالم العربي وسنصون هذا الإرث ، لافتاً إلى أن خطة التطوير لا تتوقف عند المسرح فقط، بل تمتد إلى المكتبة، قاعات الفنون، والمساحات المفتوحة لإقامة مهرجانات ومسارح الشارع، بهدف إتاحة الثقافة لكل الفئات وتعزيز هوية المدينة كعاصمة للفن الراقي في دلتا مصر.

وأكد اللواء طارق مرزوق أن المحافظة ماضية في استعادة مكانة المنصورة الثقافية عبر بنية تحتية حديثة وبرامج اكتشاف ورعاية المواهب، بما يضمن حضوراً فنيا متجددا يليق بتاريخ المدينة ويصنع جيلا جديداً من المبدعين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا