فن / اليوم السابع

مشيرة إسماعيل ومحمود عزب أبرز حضور احتفالية اليوم العالمى للرقص الشعبى

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

كتبت شيماء منصور

الثلاثاء، 29 أبريل 2025 09:03 م

بدأت منذ قليل احتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي، والذي نظمه المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، برئاسة الفنان والمخرج عادل حسان، وذلك بمسرح الغد التابع للبيت الفني للمسرح، وحرص عدد من الفنانين على الحضور حيث حضرت الفنانة أيقونة الرقص الشعبي مشيرة إسماعيل والتي من المفترض أن تلقى كلمة في اليوم العالمي للرقص، والفنان محمود عزب، والفنان سامح مجاهد مدير مسرح الغد، ولفيف من الإعلامين والفنانين.

وأقيمت الاحتفالية تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو الثقافة، وإشراف الفنان خالد جلال رئيس قطاع المسرح، واليوم العالمي للرقص الشعبي، يقام في الـ 29 من أبريل كل عام، تخليدا لذكرى مولد مصمم الرقصات الفرنسي جورج نوفر المولود في 29 أبريل 1727 بباريس، والمتوفي في 19 أكتوبر 1810، وكان استاذا لرقص الباليه ابتداء من أربعينيات القرن الثامن عشر وقد اختار هذا اليوم وحدده "مجلس الرقص العالمي" وهو منظمة تعمل تحت مظلة اليونسكو لكل أنواع الرقص، ومن بين أهداف يوم  الرقص العالمي زيادة الوعي بأهمية الرقص لدى الرأي العام، وإقناع الحكومات في شتى أنحاء العالم لتوفير أمكنة مناسبة للرقص ضمن كل مراحل التعليم.

ومن المفترض أن يعرض خلال الاحتفال الفيلم الوثائقي "الرقص الشعبي.. وثقافة" إخراج يوسف ناصر عبدالمنعم، تليه أمسية بعنوان "الرقص الشعبي والهوية الوطنية" يتحدث فيها ثلاثة من رواد ورموز الرقص الشعبي المصري وهم الدكتور حسن خليل، الدكتور وهيب لبيب، الدكتور مدحت فهمي، ويديرها د.محمد أمين عبد الصمد ، وتختتم فعاليات اليوم بتكريم أسماء ثلاثة من رواد الرقص الشعبي المصري، هم الفنان الراحل محمود رضا، الفنان الراحل الجداوي ، واسم الدكتورة نفيسة الغمراوي.

 

إحتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي
إحتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي

 

إحتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي
احتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا