فن / اليوم السابع

ذكرى وفاة الفنان محمد فوزى.. اليوم

تحل اليوم الأثنين ذكرى وفاة الفنان الكبير محمد فوزي، أحد أبرز نجوم الغناء والموسيقى في تاريخ الفن المصري والعربي، الذي رحل عن عالمنا في مثل هذا اليوم بعد رحلة فنية وإنسانية مليئة بالعطاء والإبداع، قدم فوزي مئات الأغنيات التي ما زالت حاضرة في وجدان الجمهور، وتميز بصوته العذب وأسلوبه المبهج الذي رسم البسمة على وجوه المستمعين.

اليوم 20 أكتوبر هو ذكري رحيل هذا الفنان الكبير الذي ساهم فى النهوض بالأغنية العربية فقد أسس عام 1958 شركة “ فون” للأسطوانات، والتي ساهمت فى نشر الأغنية بالوطن العربي، وهو أول من قدم أغنية للطفل مثل “ماما زمانها جاية”، “ذهب الليل”، “هاتوا الفوانيس يا ولاد” وغيرها.

محمد فوزى أول من قدم لحناً بلا آلات موسيقية، يعتمد فقط على الأصوات البشرية بتنوعاتها من السوبرانو إلى الباص، وهو ما عرف بفن "أكابيلا"، وكانت أغنية "كلمني وطمني" تعبيراً حياً عن هذا الفن.

محمد فوزى، جاءت وصيته التى كتبها بنفسه وقبل وفاته مؤثرة جدا وقال فيها: “إن الموت علينا حق وإذا لم نمت اليوم سنموت غدا وأحمد الله أننى مؤمن بربى فلا أخاف الموت الذى قد يريحنى من هذه الآلام التى أعانيها، فقد أديت واجبى نحو بلدى و كنت أتمنى أن أؤدي الكثير ولكن إرادة الله فوق كل إرادة البشر والأعمار بيد الله لن يطيلها الطب ولكنى لجأت إلى العلاج حتى لا أكون مقصرا في حق نفسي وفى حق مستقبل أولادي الذين لا يزالون يطلبون العلم في القاهرة.. تحياتي إلى كل إنسان أحبني ورفع يده إلى السماء من أجلى.. تحياتي لكل طفل أسعدته ألحاني.. تحياتي لبلدي.. أخيرا تحياتي لأولادي وأسرتي”.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا