اقتصاد / اليوم السابع

"المحاسبات" يطالب شركة القاهرة للأدوية بتحصيل 349 مليون جنيه مديونية

كتب هانى الحوتى

السبت، 23 أغسطس 2025 03:00 ص

طالب الجهاز المركزي للمحاسبات، من شركة القاهرة للأدوية والصناعات الكيماوية، تحصيل مستحقات الشركة لدى العميل أبوت، والتي بلغت 349.6 مليون جنيه في 31 مارس عام 2025، والالتزام ببنود التعاقد المبرم بما يحقق صالح الشركة، وذلك بعدما رصد الجهاز تضمن المديونية المذكورة مبلغ 6.6 مليون جنيه متأخرات بالمخالفة لبنود التعاقد، كما لم يتم إثبات قيمة الغرامة المستحقة عن تلك المبالغ، والذي يقضي أن تدفع شركة أبوت لشركة القاهرة رسومًا شهرية 1% من قيمة الشيك لكل شهر عن عدم إمكانية السداد.

أوصى الجهاز، في تقرير مراجعة القوائم المالية لشركة القاهرة للأدوية والصناعات الكيماوية في 31 مارس عام 2025، بالحصول على الضمانات الواجبة بما يحفظ حقوق الشركة مع متابعة تحصيل المديونيات المتوقفة، وذلك بعدما لاحظ الجهاز تضمن رصيد عملاء التصدير (مدين) نحو 18.5 مليون جنيه، ودون الحصول على الضمانات الواجبة للحفاظ على حقوق الشركة منها نحو 6.8 مليون جنيه قيمة مديونيات متوقفة لبعض العملاء منذ سنوات سابقة، مكون عنها مخصص بكامل القيمة على عملاء في والسودان وليبيا.

طالب الجهاز المركزي للمحاسبات، شركة القاهرة للأدوية، بموافاته بموقف تنفيذ المشروعات المتوقفة منذ عام 2017، والتي بلغت نحو 56.8 مليون جنيه موزعة ما بين نحو 7.4 مليون جنيه قيمة ما تم صرفه على أعمال إنذار الحريق بفرع الشباب منذ 2017 وحتى 2020 بجساب التكوين الاستثماري، ونحو 41.2 مليون جنيه قيمة المتبقي في حساب الإنفاق الاستثمراي لمشروع الحماية المدنية لشركة نايل كول منذ ديسمبر عام في ظل عدم دقة المقايسة الفنية، وأثر ذلك على تكلفة المشروع ومدة التنفيذ الفعلية، ومبلغ 8.3 مليون جنيه قيمة ما تم صرف على مشروع ERP .

أشار الجهاز المركزي للمحاسبات، إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن تضمن مخزون إنتاج تام أصناف لم يتم الإفراج عنها من جانب قطاع تأكيد الجودة وهيئة الدواء المصري مبلغ ما أمكن حصره منها نحو 12.2 مليون جنيه مقابل انخفاض في المخزون بقيمة 5.1 مليون جنيه.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا