رسالة واشنطن - أحمد يعقوب
الجمعة، 17 أكتوبر 2025 04:13 مقال جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى فى صندوق النقد الدولى، اليوم الجمعة، رداً على أسئلة "اليوم السابع" أن المناقشات بين صندوق النقد الدولى والوفد المصرى المتواجد حاليا فى العاصمة الأمريكية واشنطن، مستمرة وذلك بشأن المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادى الحالى، موضحاً أنه سيتم تحديد موعدًا لزيارة بعثة الصندوق خلال الفترة المقبلة وبعد المحادثات.
وأشار مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى فى صندوق النقد، خلال مؤتمر صحفى عقد فى العاصمة الأمريكية واشنطن، إلى أن المناقشات بين صندوق النقد الدولى ومصر تتناول عدة محاور رئيسية، من بينها دعم دور القطاع الخاص وتحسين بيئة الأعمال وتعزيز الاستثمارات، مشيراً إلى أن نتائج هذه المشاورات ستحدد على أساسها توقيت زيارة بعثة الصندوق إلى القاهرة لإجراء المراجعتين الخامسة والسادسة للبرنامج الاقتصادى.
ويضم الوفد المصرفى المصرى، الذى يشارك فى الاجتماعات، حسن عبد الله، محافظ البنك المركزى المصرى، ورامى أبو النجا، نائب محافظ البنك المركزى المصرى، ومحمد الإتربى، رئيس اتحاد بنوك مصر والرئيس التنفيذى للبنك الأهلى المصرى وهشام عكاشة، والرئيس التنفيذى لبنك مصر وهشام عز العرب، رئيس مجلس إدارة البنك التجارى الدولى CIB وحسن غانم الرئيس التنفيذى والعضو المنتدب لبنك التعمير والاسكان.
وقال صندوق النقد الدولى، فى تقرير آفاق الاقتصاد العالمى، إنه من المتوقع أن يحقق الاقتصاد المصرى نسبة نمو بنسبة 4.3% فى بنهاية العام المالى 2024 - 2025، متوقعاً أن يرتفع النمو إلى نسبة 4.5% العام المالى 2025 - 2026.
وانطلقت يوم الاثنين الماضى فى العاصمة الأمريكية واشنطن، فعاليات الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدولى لعام 2025 بحضور وفد مصرى رفيع المستوى يضم كبار المسؤولين من البنك المركزى المصرى ووزارات المالية والتخطيط والتعاون الدولى والاستثمار ورؤساء البنوك وممثلين لقطاعات حكومية وقطاع خاص وإعلام.
وتعقد خلال فعاليات اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين، ندوات وجلسات إعلامية إقليمية ومؤتمرات صحفية والكثير من الفعاليات الأخرى التى تركز على الاقتصاد العالمى والتغيرات المناخية والتنمية الدولية والنظام المالى العالمى، حيث تقام الفعاليات فى العاصمة الأمريكية، واشنطن خلال الفترة من 13 إلى 18 أكتوبر 2025.
ويعد تقرير آفاق الاقتصاد العالمى الصادر عن صندوق النقد الدولى أحد أبرز التقارير التى يصدرها صندوق النقد خلال الاجتماعات السنوية الحالية التى انطلقت فى العاصمة الأمريكية واشنطن.
ويعرض هذا التقرير تحليل خبراء الصندوق وتوقعاتهم بشأن تطورات الاقتصاد العالمى فى مجموعات البلدان الرئيسية، وفى كثير من البلدان المنفردة.
ويركز التقرير أيضا على أهم قضايا السياسة الاقتصادية وتحليل تطورات الاقتصاد وآفاقه المتوقعة، وعادة ما يتم إعداد هذا التقرير مرتين سنويا في سياق إعداد الوثائق المطلوبة لاجتماعات اللجنة الدولية للشؤون النقدية والمالية، كما يستخدم باعتباره الأداة الرئيسية لأنشطة الصندوق في مجال الرقابة الاقتصادية العالمية.
ويعقد صندوق النقد الدولى والبنك الدولى اجتماعات الربيع فى شهر أبريل من كل عام ، والاجتماعات السنوية فى شهر أكتوبر من كل عام، وتشهد حضور محافظى البنوك المركزية، ووزراء المالية، والتنمية، والمسؤولين التنفيذيين من القطاع الخاص، وممثلى المجتمع المدني والأكاديميين والإعلام والمحللين الاقتصاديين.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
