كتب إسلام سعيد
السبت، 18 أكتوبر 2025 05:00 ص
الجنيه الذهب يحافظ على تماسكه محليًا
وأوضح واصف أن الجنيه الذهب حافظ على استقراره النسبي بالسوق المحلية، مدعومًا بتوازن بين الطلب الفعلي والمضاربات، مشيرًا إلى أن ارتفاع الأونصة العالمية انعكس سريعًا على الأسعار المحلية، إلا أن المبيعات لم تشهد نفس الزخم الذي تزامن مع موجات الصعود السابقة.
وأضاف أن أسعار الأعيرة المختلفة جاءت اليوم على النحو التالي:
عيار 24: 6,580 جنيهًا
عيار 21: 5,750 جنيهًا
عيار 18: 4,937 جنيهًا
الجنيه الذهب: 46,080 جنيهًا
وأشار رئيس الشعبة إلى أن أسعار الذهب العالمية واصلت الارتفاع للأسبوع التاسع على التوالي، في أطول موجة صعود منذ 17 عامًا، مدفوعة بحالة القلق في الأسواق وضعف البنوك الإقليمية الأمريكية، وتصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب التوقعات المتزايدة بخفض الفائدة الأمريكية خلال الاجتماعين المقبلين للاحتياطي الفيدرالي.
العوامل العالمية تدعم الاتجاه الصاعد
ولفت واصف إلى أن القفزة التاريخية تعود إلى مشتريات ضخمة من البنوك المركزية، وعلى رأسها البنك المركزي الصيني الذي واصل شراء الذهب للشهر الحادي عشر على التوالي، بجانب زيادة الإقبال الاستثماري في صناديق الذهب العالمية وارتفاع الطلب في الأسواق الآسيوية، خصوصًا الهند في موسم المهرجانات.
وأكد أن استمرار التوترات التجارية بين الصين والولايات المتحدة يمثل "وقودًا إضافيًا" لصعود المعدن النفيس، في ظل توجه المستثمرين للتحوط عبر الذهب كملاذ آمن، مشيرًا إلى أن جولدمان ساكس يتوقع وصول الأونصة إلى 4,900 دولار في المدى المتوسط إذا استمر الفيدرالي الأمريكي في نهجه الحذر تجاه الفائدة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.