أبوظبي: «الخليج»
عينت شركة «تبريد»، «أرقام سيكيوريتيز» مزوداً للسيولة لأسهمها المدرجة في سوق دبي المالي.
وتأتي هذه المبادرة في إطار جهود «تبريد» الرامية إلى تعزيز نشاط تداول أسهم الشركة من خلال تحسين السيولة وتوفير سوق أكثر سهولة ووصولاً للمستثمرين.
ووفقاً لبنود الاتفاقية التي تمتد لـ 12 شهراً، ستبدأ «أرقام سيكيوريتيز» توفير السيولة لأسهم «تبريد»، من خلال إدخال عروض الشراء والبيع إلى نظام التداول في السوق، وذلك ضمن معايير محددة وبالتوافق التام مع الأنظمة والضوابط المعتمدة من قبل سوق دبي المالي وهيئة الأوراق المالية والسلع في دولة الإمارات.
وستُسهم هذه الآلية في تضييق الفجوة بين سعري العرض والطلب وتقليل التقلبات، وتعزيز ثقة المستثمرين.
وقد تم الحصول على جميع الموافقات اللازمة، ومن المقرر أن تبدأ الخدمة يوم 22 أكتوبر 2025.
ولن تتجاوز ملكية «أرقام سيكيوريتيز» في أسهم «تبريد» نسبة 5% من إجمالي الأسهم المدرجة في أي وقت خلال فترة التفويض.
وتبلغ نسبة الأسهم الحرة للتداول 18.1%، وهي مفتوحة بنسبة 100% أمام الاستثمارات الأجنبية، فيما تعد كل من شركتي «مبادلة» و«إنجي» مساهمين استراتيجيين فيها.
ويُعد تعيين «تبريد» مزوّداً للسيولة خطوة تعكس بوضوح حرص الشركة على ضمان تجربة تداول سلسة للمستثمرين، والمساهمة في إيجاد بيئة تداول وسوق أكثر استقراراً وسيولة.
مرونة في الأسواق النشطة
قال خالد المرزوقي، الرئيس التنفيذي لشركة «تبريد»: «يأتي هذا التعيين في المقام الأول من أجل مساهمينا. فمن خلال اختيار «أرقام سيكيوريتيز» كمزوّد للسيولة في سوق دبي المالي، نسعى إلى تعزيز الوصول إلى أسهم «تبريد»، ما يمنح المستثمرين مرونة أكبر في الأسواق النشطة، ويُعزّز تركيزنا على إيجاد قيمة مستدامة وطويلة الأمد».
كفاءة التداول
من جهته، قال فيسيلين تيليف، رئيس قسم صناعة السوق في «أرقام سيكيوريتيز»: «يسرّنا تقديم خدمات توفير السيولة لشركة «تبريد» في سوق دبي المالي، بما يعكس التزامنا بتعزيز عمق السوق وكفاءة التداول في دولة الإمارات. بفضل سجلّنا الحافل وخبرتنا العميقة في فهم توجهات السوق المحلية، فنحن واثقون من أن «أرقام» ستُسهم بشكل فعّال في تحسين السيولة وتيسير التداول النشط والمنظّم لأسهم «تبريد» في سوق دبي المالي».
نمو مستقر
كانت «تبريد» قد حققت نمواً مستقراً في النصف الأول من عام 2025، حيث ارتفعت الإيرادات إلى 1.11 مليار درهم، وبلغ صافي الربح 276 مليون درهم، بدعم من زيادة الطلب على خدمات تبريد المناطق وإضافة المزيد من القدرات التشغيلية، ما رفع إجمالي قدرة التشغيل إلى 1.37 مليون طن تبريد.
ومنذ ذلك الحين، أتمّت الشركة صفقتين بارزتين ستسهمان في تسريع استراتيجيتها ورفع إجمالي قدرتها التشغيلية إلى 1.55 مليون طن تبريد، وذلك بفضل صفقة الاستحواذ على شركة «بال كولينج» بالشراكة مع «سي في سي دي أي أف» والحصول على امتياز طويل الأجل لتبريد منطقة نخلة جبل علي بالتعاون مع شركة استثمارات دبي القابضة.
ووافق مساهمو «تبريد» في 15 سبتمبر 2025 على أول توزيع أرباح نصف سنوي في تاريخ الشركة بواقع 6.5 فلس للسهم الواحد، بإجمالي توزيعات قدره 184.9 مليون درهم عن النصف الأول من عام 2025.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.