أعلنت الحكومة الأمريكية عن اتفاق ضخم بقيمة 80 مليار دولار مع شركة «ويستنغهاوس إلكتريك» لبناء مفاعلات نووية جديدة، في خطوة تهدف إلى تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء الناتج عن توسع استخدامات الذكاء الاصطناعي.
ويشمل الاتفاق شراكة استراتيجية مع «بروكفيلد» لإدارة الأصول وشركة «كاميكو الكندية» لإنتاج اليورانيوم.
يأتي ذلك، ضمن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتعزيز القدرات الصناعية الأمريكية في مجال الطاقة النووية وجعلها ركيزة أساسية في المنافسة مع الصين.
وذكرت الشركات في بيانها أن المشروع سيُسهم في خلق عشرات الآلاف من فرص العمل، إذ من المتوقع أن يوفر كل مشروع نحو 45 ألف وظيفة في قطاعات التصنيع والهندسة عبر 43 ولاية أمريكية.
وأكد البيان أن هذا البرنامج «سيُرسخ مكانة الولايات المتحدة واحدة من القوى العالمية الرائدة في مجال الطاقة النووية، ويعزز صادرات تكنولوجيا توليد الطاقة النووية التابعة لشركة ويستنغهاوس إلى الأسواق العالمية».
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
