إعداد: أحمد البشير
تُعد تانات فوي ينغ تشانات بياووي واحدة من أبرز رائدات الأعمال في تايلاند، إذ أسست مجموعة الفنادق الشهيرة «دوسِت إنترناشونال»، التي أصبحت رمزاً للضيافة الفاخرة التايلاندية حول العالم. وُلدت بياووي في 15 مايو/ أيار من عام 1922 في بانكوك، وتوفيت في 3 مايو 2020 عن عمر ناهز 97 عاماً، بعد مسيرة حافلة في عالم السياحة والفنادق امتدت لأكثر من سبعة عقود.
وُلدت بياووي في عائلة تعمل في التجارة، إذ كان والدها يمتلك منشأة لنشر الأخشاب في بانكوك، بينما كانت والدتها تدير مطحنة للأرز في ضواحي المدينة. وفي عام 1946، غادرت إلى الولايات المتحدة الأمريكية بهدف الالتحاق بجامعة كولومبيا، إلا أن ضعف لغتها الإنجليزية حال دون قبولها، فالتحقت بمدرسة لتعلّم اللغة في نيويورك.
وخلال إقامتها في أمريكا، جابت عدداً من الولايات، وأعجبت بمستوى الفنادق الحديثة وجودة خدماتها، ما ألهمها لاحقاً لتطوير نموذج مشابه في تايلاند يجمع بين الحداثة والهوية المحلية.
بعد عودتها إلى بانكوك عام 1947، شرعت بياووي في تحقيق حلمها بإنشاء فندق تايلاندي عصري بطابع محلي. وفي عام 1948 افتتحت أول فنادقها تحت اسم «برينسِس» في شارع «نيو رود» ببانكوك، وكان الفندق يضم 30 غرفة فقط، لكنه تميّز بكونه أول فندق حديث في العاصمة يضم مسبحاً، كما أصبح مقصداً رئيسياً لطواقم شركة طيران «بان أمريكان» (بان إم) لسنوات عديدة.
وفي إطار سعيها لتطوير خبراتها، شاركت بياووي في برنامج «ثمانون يوماً حول العالم»، الذي نظمته «بان إم»، حيث زارت العديد من الدول وتعرّفت عن قرب إلى أحدث الاتجاهات في صناعة الضيافة، لتعود إلى بلادها بخبرة أعمق ورؤية أكثر تطوراً.
فندق دوسِت
في عام 1970، أسست بياووي فندق «دوسِت ثاني» بالقرب من حديقة لومبيني في قلب بانكوك، ليكون أول فندق فاخر في تايلاند وواجهة راقية للسياحة المحلية والعالمية.
وضم الفندق 510 غرف، وكان أطول مبنى في بانكوك لسنوات عدة، كما شكّل رمزاً للحداثة في البلاد. وساهم الفندق في ترسيخ مكانة بانكوك كوجهة سياحية عالمية، وفي نمو قطاع السياحة حتى أصبح أكثر ربحية من صادرات الأرز بحلول عام 1983. وتولت بياووي منصب المديرة العامة ورئيسة مجلس الإدارة في مجموعة «دوسِت»، وأطلقت سلسلة من الفنادق والمنتجعات في مختلف أنحاء تايلاند، من بينها:
* دوسِت ثاني باتايا (1987)
* دوسِت ثاني لاجونا بوكيت
* منتجع ونادي بولو تشا آم (1989)
* رويال برينسِس شيانغ ماي
* دوسِت آيلاند ريزورت شيانغ راي
* دوسِت برينسِس كورات
* دوسِت برينسِس سريناكارين بانكوك
وفي عام 1995، دشّنت بياووي أول توسع دولي للمجموعة بشراء فندق «دوسِت نيكّو مانيلا» في الفلبين، الذي أُعيدت تسميته لاحقاً إلى «دوسِت ثاني مانيلا»، ثم واصلت التوسع العالمي، فافتتحت أول فندق للمجموعة في دبي في عام 2001، قبل أن تمتد استثماراتها إلى الهند والصين والولايات المتحدة وجزر المالديف.
وفي العام ذاته، أطلقت بياووي علامة «ديفارانا سبا»، التي أصبحت اليوم جزءاً من هوية فنادق دوسِت، وتعمل في عشر منشآت فندقية حول العالم.
التعليم والتدريب
أسست بياووي في عام 1993 كلية «دوسِت ثاني» لتأهيل الكوادر الفندقية، ودعم توسع المجموعة، وتقدّم الكلية اليوم برامج بكالوريوس في إدارة الأعمال الفندقية والمطاعم، إضافةً إلى مدرسة الطهي التايلاندية التي أُنشئت في عام 2007 بالشراكة مع معهد «لو كوردون بلو» الفرنسي.
كما افتتحت المجموعة مدرسة ضيافة في مانيلا عام 2017، ضمن تعاون أكاديمي مع جامعة ليسيوم في الفلبين، والتي استقطبت أكثر من 4 آلاف طالب في عامها الأول.
القيادة والإرث
تقاعدت بياووي من منصبها مديرةَ عامة في عام 2014، لتتولى دور رئيسة فخرية لمجموعة «دوسِت ثاني»، بينما انتقل منصب الإدارة التنفيذية إلى نجلها شانين دونافانيك، وفي الثالث من مايو 2020، توفيت تشانات بياووي عن عمر 97 عاماً.
حصلت بياووي على اللقب الملكي «تانات فوي ينغ»، تقديراً لإسهاماتها في تطوير قطاع الضيافة التايلاندية. كما نالت عدداً من الدرجات الفخرية، منها دكتوراه فخرية في إدارة الأعمال الفندقية من جامعة«جونسون آند ويلز» الأمريكية، ودكتوراه في السياحة والفندقة من جامعة «سريباتوم»، بالإضافة إلى دكتوراه في الفنون بصناعة السياحة من جامعة ماهي دول.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
