تعود شركة «ألفابت»، الشركة الأم لـ«غوغل»، إلى سوق الدين الأوروبية للمرة الثانية هذا العام من خلال طرح متعدد الشرائح، وذلك لجمع الأموال اللازمة لدعم إنفاقها الرأسمالي القياسي على الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية السحابية.
وتطرح شركة التكنولوجيا ست شرائح قياسية مقومة باليورو، تتراوح آجال استحقاقها بين ثلاث سنوات و39 عاماً، ومن المتوقع أن يبلغ إجمالي قيمة الطرح 3 مليارات يورو على الأقل (3.5 مليار دولار).
ويتم بيع الشريحة ذات السنوات الثلاث بفارق نحو 60 نقطة أساس فوق أسعار المقايضة المتوسطة، بينما يتم تسويق الشريحة الأطول أجلاً بفارق نحو 190 نقطة أساس.
ويُعد هذا الطرح الزيارة الثانية لشركة «ألفابت» إلى سوق اليورو في عام 2025، بعد طرحها الأول متعدد الشرائح بقيمة 6.75 مليار يورو في وقت سابق من هذا العام، والذي شهد طلباً كبيراً مع سعي عملاق التكنولوجيا الأمريكي إلى تنويع مصادر تمويله بعيداً عن الدولار.
وتشهد شركات التكنولوجيا موجة من عمليات التمويل مع زيادة إنفاقها على الذكاء الاصطناعي. فقد باعت شركة «ميتا بلاتفورمز» سندات شركات بقيمة 30 مليار دولار الأسبوع الماضي، وهو أكبر طرح لهذا العام في سوق الدولار الأمريكي.
زيادة في الطلب على خدماتها السحابية
ويأتي بيع السندات بعد أن أعلنت ألفابت زيادة كبيرة في الطلب على خدماتها السحابية وخدمات الذكاء الاصطناعي في الربع الأخير، حيث ارتفعت مبيعات الربع الثالث إلى 87.5 مليار دولار.
وتستثمر الشركة مبالغ قياسية لدفع عجلة التقدم في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث من المتوقع أن تتراوح النفقات الرأسمالية لهذا العام بين 91 مليار دولار و93 مليار دولار، ونمت إيرادات المنتجات المبنية على نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي من غوغل بأكثر من 200% مقارنة بالعام السابق.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
