اقتصاد / صحيفة الخليج

واشنطن: عقوبات روسنفت ولوك أويل تقلل من إيرادات النفط الروسي

  • شيفرون تنضم إلى سباق استكشاف إمكانية شراء أصول لوك أويل في الخارج

قالت وزارة الخزانة الأمريكية إن العقوبات الأمريكية على شركتي النفط الروسيتين العملاقتين روسنفت ولوك أويل تقلل بالفعل من إيرادات النفط الروسي، ومن المرجح أن تقلل من كمية النفط المباع على المدى الطويل.

وقال مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة في بيان إن تحليله للأثر الأولي للعقوبات التي أعلن عنها في 22 أكتوبر على السوق أظهر أنها «تحدث الأثر المقصود منها وهو خفض الإيرادات الروسية من خلال خفض سعر النفط الروسي وبالتالي قدرة موسكو على تمويل مجهودها الحربي ضد أوكرانيا».

وكان الإجراء الذي اتخذته وزارة الخزانة من بين أقوى العقوبات الأمريكية منذ اشتعال أزمة أوكرانيا في فبراير 2022، وأول عقوبات مباشرة يفرضها الرئيس دونالد ترامب على روسيا منذ توليه منصبه في يناير.

وحددت العقوبات مهلة تنقضي في 21 نوفمبر للشركات لإنهاء التعاملات مع روسنفت ولوك أويل. وقد يتم عزل المخالفين عن النظام المالي العالمي.

ولكن لم يتضح كيف ستطبق وزارة الخزانة العقوبات. والصين والهند أكبر مشتري النفط الروسي.

وجاء في تحليل مكتب مراقبة الأصول الأجنبية أن عدد من الدرجات الرئيسية من الخام الروسي كانت تباع عند أدنى مستوياتها في سنوات عدة، وأشار إلى أن ما يقرب من 12 من كبار المشترين الهنود والصينيين للخام الروسي أعلنوا عن نيتهم وقف مشترياتهم من النفط الروسي لشحنات ديسمبر.

أسطول الظل

وأظهرت بيانات منصبة ورك سبيس التابعة لمجموعة بورصات لندن، الاثنين أن خام الأورال القياسي الذي يتم تحميله في مركز النفط الروسي في البحر الأسود في نوفوروسيسك تم تداوله عند 45.35 دولار للبرميل في 12 نوفمبر، وهو أدنى مستوى منذ مارس . في ذلك الوقت، كانت روسيا بدأت للتو في تجميع «أسطول ظل» من الناقلات لتجنب سقف سعر بقيادة مجموعة السبع يبلغ 60 دولارا للبرميل، والذي فُرض في ديسمبر كانون الأول 2023.

وبلغت العقود الآجلة لخام برنت 62.71 دولار في 12 نوفمبر وتم تداولها عند 64.03 دولار، الاثنين. وارتفع سعر خام الأورال نوفوروسيسك إلى 47.01 دولار الاثنين. واستؤنفت عمليات التحميل في ميناء البحر الأسود بعد تعليقها بسبب هجوم أوكراني بطائرة بدون طيار وهجوم صاروخي.

وذكرت رويترز هذا الشهر أن الخصم على النفط الروسي مقابل برنت اتسع مع قيام شركات التكرير الهندية والصينية الكبرى بخفض مشترياتها التزاما بالعقوبات الأمريكية.

وقال متحدث باسم وزارة الخزانة الأمريكية إن العقوبات «تُعطب آلة حرب بوتين» وإن الوزارة «مستعدة لاتخاذ المزيد من الإجراءات إذا لزم الأمر لإنهاء القتل العبثي» في أوكرانيا. 


أصول لوك أويل في الخارج

قالت خمسة مصادر مطلعة لرويترز، الاثنين إن شركة شيفرون الأمريكية العملاقة للنفط تدرس خيارات لشراء أصول تابعة لشركة لوك أويل الروسية في الخارج بعد فرض عقوبات عليها.

وسمحت وزارة الخزانة الأمريكية الأسبوع الماضي للمشترين المحتملين بالتحدث مع لوك أويل بشأن أصولها في الخارج. 

وستنضم شيفرون إلى كارلايل وشركات أخرى في السباق على محفظة لوك أويل التي تبلغ قيمتها 20 مليار دولار على الأقل.

وذكرت المصادر الخمسة أن شيفرون تستكشف خيارات شراء بعض أصول لوك أويل وليس المحفظة بالكامل.

وقالت شيفرون إنها ملتزمة بالقوانين واللوائح المطبقة على أعمالها وإنها لا تعلق على الأمور التجارية.

وتستخرج لوك أويل حوالي 2% من إنتاج النفط العالمي. وقالت إنها تبحث عن مشترين لأصولها في الخارج التي تنتج 0.5 بالمئة من النفط العالمي. وبناء على إقرارات الشركة في عام 2024، تقدر قيمة الأصول بحوالي 22 مليار دولار.

وقالت مصادر لرويترز الأسبوع الماضي إن شركة كارلايل الأمريكية العملاقة للاستثمار المباشر تستكشف خيارات لشراء أصول لوك أويل في الخارج.

وتمتلك لوك أويل ثلاث مصاف في أوروبا، وحصصا في حقول نفط في قازاخستان وأوزبكستان والعراق والمكسيك وغانا ومصر ونيجيريا، والمئات من محطات بيع الوقود بالتجزئة في جميع أنحاء العالم، بما يشمل الولايات المتحدة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا