في خطوة علمية مثيرة قد تمهّد لعلاج بسيط وفعّال للصلع، أعلن باحثون من الجامعة الوطنية في تايوان عن تطوير مصل جلدي (سيروم) موضعي نجح في إعادة إنبات الشعر لدى الفئران خلال 20 يوماً فقط، وفق دراسة نُشرت في دورية Cell Metabolism، وأشارت لها صحيفة "دايلي ميل" البريطانية.
وأوضح العلماء أن هذا المصل يعتمد على أحماض دهنية طبيعية تُحفّز الخلايا الجذعية في بصيلات الشعر دون أن تُسبب تهيّج الجلد، ما يجعله مؤهلًا مستقبلاً ليطرح كمنتج تجميلي يباع من دون وصفة طبية. كما شرح فريق البحث، بقيادة البروفيسور سونغ-جان لين، أن المبدأ يقوم على تنشيط طبقة الدهون تحت الجلد.
وفي التجارب الأولى، استخدم العلماء مادة مهيّجة للجلد تُعرف باسم SDS لإحداث استجابة مناعية لدى الفئران، فهاجرت الخلايا المناعية إلى طبقة الدهون، ما جعلها تفرز أحماضاً دهنية خاصة، امتصّتها الخلايا الجذعية المسؤولة عن نمو الشعر، ما أدى إلى تحفيز دورة التجدد وظهور شعر جديد بعد نحو 10 إلى 11 يوماً من العلاج.
واستبدل الباحثون المواد المهيّجة بمزيج من الأحماض الدهنية المذابة في الكحول، مثل حمض الأوليك وحمض البالميتوليك، واكتشفوا أن هذه التركيبة وحدها كفيلة بتحفيز نمو الشعر من دون الحاجة إلى أي إصابة جلدية أو التهاب. وقال البروفيسور لين لمجلة "نيو ساينتست": "جرّبت المصل بنفسي على ساقي لمدة ثلاثة أسابيع، ولاحظت بالفعل بدء نمو شعر جديد في المناطق التي استخدمتها عليها".
فيما أظهر المصل وفق نتائج الدراسة، كفاءة مشابهة للأدوية المعروفة مثل المينوكسيديل، مع تفوّق واضح في سرعة نمو الشعر وغياب الآثار الجانبية.
لكن رغم النتائج الواعدة، أكد الباحثون أن العلاج لا يزال في مراحله المبكرة. وقد حصل الفريق على براءة اختراع للمركّب ويستعد لتجارب سريرية على البشر قريباً لتحديد الجرعات المثلى وسلامة الاستخدام على فروة الرأس.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الامارات اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الامارات اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
