عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

من "شلل المناعة" إلى "تحفيز الخلايا الوحيدة".. دواءٌ في الأسواق قد يعالج مرضى تسمّم الدم

تم النشر في: 

20 أبريل 2025, 8:01 صباحاً

أثبت باحثو المركز الطبي بجامعة رادبود نايميخن الهولندية، أن دواءً يُوجد حالياً في الأسواق، يمكنه إنعاش الخلايا المناعية التي توقفت عن العمل بشكلٍ صحيح؛ ما يبشّر بعلاج شلل المناعة لدى مرضى تسمّم الدم.

وبحسب تقرير على موقع "ميديكال إكسبريس"، يرتبط نحو 20% من الوفيات العالمية بتسمّم الدم، الذي يعد السبب الرئيس للوفاة في وحدات العناية المركّزة. ويتميّز تسمّم الدم بفشل الأعضاء، مثل الكلى والرئتين، خلل في الاستجابة المناعية للعدوى.

"شلل المناعة" وليس المناعة العدوانية

ولفترة طويلة، اعتقد الأطباء أن الوفيات الناتجة عن تسمّم الدم ترجع فقط إلى استجابة مناعية حادّة مفرطة العدوانية تؤدي إلى تلف الأعضاء. لكن الدراسات الحديثة أظهرت أن الوفيات قد تنجم أيضاً عن توقف الجهاز المناعي عن مكافحة المرض، تُعرف هذه الحالة بـ"شلل المناعة".

ويعاني مرضى شلل المناعة، صعوبة في مكافحة العدوى؛ ما يعرّضهم للإصابة بعدوى جديدة، مثل العدوى الفطرية.

تجربة تحفيز المناعة بـ"السموم الداخلية"

وللتصدّي لهذا التحدّي، درس فريقٌ من الباحثين في مركز رادبود الطبي في نايميخن، الاستجابة المناعية لدى متطوّعين أصحاء، حيث تمّ تحفيز المناعة عن طريق حقنهم بقطع من البكتيريا الميتة، تُسمى "السموم الداخلية".

واستخدم الفريق تقنيات متقدمة لتتبع كيفية تغير الجهاز المناعي خلال كل من مرحلة الالتهاب الحاد والمرحلة التي يصاب فيها الجهاز المناعي بالشلل.

وفي ، فحص الباحث الرئيس، فريد كراماتي؛ الخلايا المناعية المأخوذة من دم ونخاع عظام المشاركين، ولاحظ أن بعض الخلايا المناعية، مثل الخلايا الوحيدة، لم تنضج بشكل صحيح بعد الاستجابة المناعية الحادة؛ ما أثّر في أدائها.

لـ"الخلايا الوحيدة" دورٌ حاسمٌ ضدّ العدوى

وبحسب الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "Nature Immunology" المتخصّصة في المناعة، فقد تمكّن الباحثون من تحديد آلية حاسمة تسهم في شلل المناعة، حيث تلعب الخلايا الوحيدة دوراً حيوياً في دفاع الجسم ضد العدوى.

ويوضح كراماتي؛ قائلاً: "منحنا هذا التحليل الشامل فهماً دقيقاً لما يحدث خلال الاستجابة المناعية. وزودنا بأدلة قد تكون مفيدة في تطوير علاجات لتحفيز الدفاعات الضعيفة للجسم ضد العدوى".

الدواء "إنترفيرون بيتا" يُعيد الخلايا المناعية للعمل

وبهذا الصدد، أضاف الباحثون الدواء المتاح في الأسواق "إنترفيرون بيتا"، إلى الخلايا الوحيدة في المختبر.

وبحسب موقع "روسيا اليوم"، يستخدم هذا الدواء في علاج التصلُّب اللويحي (MS)، حيث يعاني الجسم خللاً في الجهاز المناعي يؤدي إلى التهابٍ في الجهاز العصبي المركزي.

وكان لـ"إنترفيرون بيتا" تأثيرٌ إيجابي على الخلايا الوحيدة المشلولة، حيث نضجت وعادت للعمل بشكل أفضل.

ويؤكّد الباحث الرئيس، ماتيس كوكس؛ أن هذه النتائج واعدة، إلا أنه لا يزال هناك مزيدٌ من الخطوات التي يجب اتخاذها.

حتى الآن، اقتصرت الدراسات على اختبار تأثير "إنترفيرون بيتا" على الخلايا في المختبر. وتتمثل الخطوة التالية في إعطاء هذا الدواء للمشاركين الأصحاء خلال المرحلة اللاحقة بعد تحفيز الاستجابة المناعية باستخدام السموم الداخلية، للتحقّق من قدرته على مواجهة شلل المناعة.

كما يهدف الباحثون إلى اختبار قدرة "إنترفيرون بيتا" على تحسين وظيفة الخلايا الوحيدة لدى مرضى الإنتان في وحدة العناية المركّزة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا