06 مايو 2025, 9:24 صباحاً
فعّلت رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، المسارات الإثرائية للإدارة العامة لشؤون التطويف والمطوفين، بالتعاون مع المجلس التنسيقي لشركات أرباب الطوائف لبرنامج التطويف المركزي لموسم حج 1446هـ، والمعني بتقديم خدمة التطويف لحجاج بيت الله الحرام، ولإثراء تجربة ضيوف الرحمن الإيمانية.
وأكّد رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس؛ أهمية مبادرة التطويف المركزي لإثراء تجربة ضيوف الرحمن الإيمانية، موضحاً أن الإدارة العامة للتطويف والمطوفين تعد أحد التخصّصات الدينية للرئاسة، وفق الترتيبات التنظيمية التي وافق عليها مجلس الوزراء الموقر.
وبلغ عدد الحجاج المستفيدين من برنامج التطويف، وفق الإحصاءات منذ بدء موسم الحج، أكثر من 13470 حاجاً من مختلف الجنسيات، وفقاً للإدارة العامة لشؤون التطويف والمطوفين.
ويقدم برنامج التطويف المركزي حزمة من الخدمات الإثرائية لضيوف الرحمن، من أبرزها: استقبالهم ومرافقتهم في أثناء أدائهم طواف القدوم، وتقديم خدمة التطويف وتوعيتهم بالطريقة الصحيحة للطواف، وفق هدي المصطفى ﷺ.
ويشرف على تنفيذ برنامج التطويف ميدانياً كوادر سعودية مؤهلة شرعياً، فيما تقوم إدارة التطويف بالمسجد الحرام بمتابعة أعمال المطوفين والتزامهم بالتعليمات والضوابط الصادرة. وتعد مهنة الطوافة مهنة دينية إرشادية، يتولى العمل بها كفاءات وطنية مؤهلة تأهيلاً شرعياً؛ لدلالة الحاج والمعتمر في أداء مناسكه.
وتشرف رئاسة الشؤون الدينية على تنظيم الأعمال الإثرائية المتعلقة بالمطوفين، والإشراف المباشر عليهم داخل المسجد الحرام، إضافة إلى حثّ المطوفين على اتباع السنة في تطويف الحجاج، والتقيُّد بالأدعية المشروعة والمأثورة، والتعامل الحسن مع ضيوف الرحمن، وإظهار وسطية الإسلام وسماحته ورحمته، وإبراز الصورة المشرقة عن المملكة العربية السعودية وأبنائها، وخدَّام الحرم، وما يبذلون من جهودٍ في خدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.